Российские производители массово обращаются за получением украинского штрих-кода. Об этом в интервью Радио Вести сообщил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По его словам, если страна-производитель получила штрих-код Украины, покупатель может и не догадываться, где на самом деле произведен товар. Дорошенко предположил, что таким образом российские компании пытаются избежать бойкота товаров, который организовали украинцы в последние месяцы.

При этом директор департамента потребительских стандартов «GS1 Украина» Ростислав Лоцманенко рассказал Радио Вести, что если у товара уже есть штрих-код, его нельзя поменять. Его компания - единственная в Украине, которая присваивает код товарам. По его словам, получить код Украины (482) может компания дистрибьютор, компания, которая изготавливает продукцию в любой другой стране.

Лоцманенко добавил, что есть товары, которые обязательно должны быть маркированы кодом. В частности, это лекарства, аудио-видео продукция, алкоголь и табачные изделия.

Глава Киевской областной организации Союза потребителей Украины Татьяна Шальман в эфире «Свежего взгляда» с Ксенией Турковой подчеркнула, что любая неправдивая информация является нарушением прав потребителя. Однако отстоять свои интересы покупателям будет непросто.

«Штрих-код действительно международная система опознавания товаров, но штрих-код применяется не столько к стране-производителю, сколько к торговой марке, бренду. Т.е. он показывает, в какой стране изначально зарегистрирована торговая марка» - рассказала она.