Национальный банк выявил создание 12 банками ковертационных центров с оборотом около 142 млрд гривен за 2013 год.

Об этом в ходе заседания Кабинета министров сообщил глава НБУ Степан Кубив.

"Нацбанком была проведена проверка (и выявлено) 12 банков с конвертационными центрами на 142 млрд гривен за прошлый год", - цитируют Кубива Украинские новости.

Он сказал, что в этих банках проводятся проверки совместно с УБОП и Налоговой милицией. И пообещал обнародовать информацию о данных банках и их владельцах.

"Вся Украина будет знать "героев", которые создали эти банки", - сказал глава финрегулятора.

Кубив также добавил, что НБУ выявил случаи незаконного использования средств, выделяемых в качестве рефинансирования. При этом, один из банков, получив от НБУ рефинансирование на 2 млрд гривен, перечислил часть средств в другой банк, через который осуществлено обналичивание указанных ресурсов на сумму около 1 млрд гривен.

Ранее "Веси" писали, что Нацбанк может прекратить работу порядка десяти банков. Об этом 21 марта заявил глава НБУ Степан Кубив.

«Это даже не банки - компании, которые занимались непонятными операциями, выводом средств. Их количество достигает десяти, плюс/минус два. Сейчас там работают проверки НБУ вместе с правоохранительными органами. Чтобы вы себе представили, оборот этих, с позволения сказать, банков составил 146 млрд грн за прошлый год», - заявил глава НБУ.