При подготовке изменений в госбюджет-2014 среди урезания расходов запланировано и уменьшение социальных программ.

Об этом заявила первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, народный депутат Украины Оксана Калетник.

«К сожалению, правительство приняло решение не повышать в этом году размеры минимальной заработной платы. Не будет меняться и прожиточный минимум для расчета пенсий. Также предполагается отменить ее индексации для некоторых категорий пенсионеров. На «замораживании» указанных социальных стандартов правительство планирует сэкономить почти 12 млрд грн», - сообщила она.

Калетник также рассказала, что среди предложений есть и уменьшения соцпомощи, которую получают родители при рождении ребенка. Планируется, что такая помощь не будет превышать 31 тыс. грн и будет выплачиваться постепенно в течение двух лет.

Ранее Налоговые и таможенные поступления выполнили на 71-88%

Более того, под сокращение подпадают расходы, которые планировались для выплаты соцпомощи детям- инвалидам и инвалидам с детства, ведь и они зависят от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

Калетник также сообщила, что планируется «оптимизировать» расходы в сфере образования предлагается путем повышения нагрузки на педагогов, в частности, увеличить недельные академических часа на каждого учителя, которые нужно разработать на должностной оклад.

Стало известно также, что при секвестра госбюджета-2014 сократятся не только соцрасходы, но и расходы развития. Уменьшение так называемых расходов развития бюджета, которые были запланированы на осуществление госзакупок, строительство и ремонтно - реставрационные работы, кроме положительного момента - сокращение дефицита бюджета.

Но, народный депутат озвучила и негативную сторону такой инициативы. «Чем меньше потратим, тем меньше заработает отечественная экономика», - заявила Калетник.