У украинских компаний снова возникли проблемы с транзитом грузов через российскую границу, на одном из ее участков — в пропускном пункте Копти/Бачевск. Это самый короткий маршрут по трассе Киев-Москва, и сложности с проездом в РФ продолжаются уже несколько дней, рассказал «Вестям» советник президента Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины Владимир Бидах.

«Это единственный пропускной пункт на украино-российской границе, где есть проблемы подобного характера, — сказал он. — Фуры в целом пропускают, но намного медленнее, чем раньше: не более 10 машин в час. За сутки проходит около 150 машин, а раньше — 500-600».

За последний месяц машинопоток через этот пункт со стороны Украины уменьшился примерно на 30%.

Ранее Налоговые и таможенные поступления выполнили на 71-88%

Кроме того, по словам Бидаха, общий машинопоток в этом направлении уменьшился еще в августе, когда российская сторона отменила прохождение границы по системе МДП. Это система, при которой украинские таможенники опечатывали товар после досмотра, и такая печать на грузе давала право пройти российскую границу и осуществлять транзит по территории РФ без дополнительной проверки.

«Новые правила заставляют перевозчиков пользоваться услугами по сопровождению грузов специально созданной для этого российской фирмой. Из-за этого стоимость доставки выросла для кого-то на 100 грн, а для кого-то и на $3 тыс. (в зависимости от веса груза и конечной точки прибытия)», — объяснил эксперт.

Остальные пропускные пункты на российско-украинской границе пока работают в штатном режиме. «Возможны какие-то единичные случаи ужесточения досмотра, но общей тенденции пока нет», — заверил «Вести» президент УСПП, председатель парламентской группы «Экономическое развитие» Анатолий Кинах.