Польские власти планируют создать специальный фонд для развития малого и среднего бизнеса в Украине и выделить на его финансирование около $100 млн.

Об этом сообщила пресс-служба президента Польши Бронислава Коморовского, передает УНИАН

"Согласно идее, фонд, в который бы вошли польские финансовые институты, в частности - банки BGK и PKO BP, инвестировал бы в развитие и реструктуризацию украинских компаний, а также в польские небольшие и средние компании, которые работают в Украине", - говорится в сообщении.

Эту инициативу Коморовского вчера обсудили на встрече представители названных банков, польского Минфина и канцелярии президента Польши.

Предприниматели смогут получить финансирование в размере от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов злотых (1 долл. = 3 злотых), а обеспечением этих средств будут доли в компаниях.

Пресс-служба отметила, что аналогичную поддержку получала от США в свое время Польша в рамках Polish-American Enterprise Fund.

"Благодаря поддержке предпринимательства на местном уровне Украина получит шанс построить средний класс, частный бизнес и в итоге гражданское общество", - отметил министр Олгерд Дзеконьский из канцелярии президента Польши.

В Украине работают более тысячи польских компаний, которые представляют, главным образом малый и средний бизнес.

В тему Япония решила выделить Украине $1,5 млрд экономической помощи

Ранее глава Правительства Украины сообщил о том, что будут возобновлены переговоры между Украиной и Канадой о создании зоны свободной торговли, которые были остановлены два года назад.