В Украине резко вырос интерес населения к покупке электронных билетов (e-tiсkets): за прошлый год объемы их продаж увеличились сразу в четыре раза.

Об этом сообщили «Вестям» в Ассоциации организаторов зрелищных мероприятий, где недавно свели общую статистику.

«Молодежь на фестивали электронной музыки покупает в интернете 70% билетов, а на концерты во Дворец Украины, где публика постарше, — 10-20% зрителей пользуются этой услугой. Так что электронные билеты в среднем составили около 30% продаж», — рассказал «Вестям» директор сервиса Concert.ua Дмитрий Чинь.

Тем временем Aerosmith перенесли свой концерт в Киеве на лето

«Чаще всего по интернету покупают билеты на молодежные фестивали и детские мероприятия», — подтвердили нам в Karabas.com.

Также очень популярны e-tiсket у посетителей крупных концертов зарубежных групп. Например, на концерт Depeche Mode, который, к сожалению, был отменен, 75% билетов купили по интернету.

Все равно распечатывают

Как рассказали «Вестям» продавцы электронных билетов, приобретенные е-tiсkets украинцы все равно старательно распечатывают, а тех, кто просто показывает код с экрана телефона единицы, даже среди молодежи. «Если брать молодежные концерты и фестивали, там на 100 человек только трое-четверо не распечатывают. Остальные приходят с «бумагой» — считают, что так надежнее», — отмечают в V-tiсket.

По мнению продавцов, покупатель просто привык к старому формату и хочет иметь вещественное доказательство возможности попасть на мероприятие. «Это больше вопрос привычки, а не техническая проблема», — считают в Karabas.com и прогнозируют только в 2014 г. увеличение доли электронных билетов в общем объеме продаж на 20% — до 50%. По прогнозам компании, через три года в кассах по продаже «бумажных» билетов на различные развлекательные мероприятия уже не будет надобности.

Железнодорожники отстают

А вот при покупке железнодорожных билетов украинцы отдают предпочтение стоянию в очередях. «Доля билетов, купленных в интернете — всего 9% с учетом приобретений через другие сайты и системы», — сообщили «Вестям» в пресс-службе Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины.

Как писали «Вести», приобретенные на сайте «Укрзализныци» электронные билеты не обязательно обменивать в кассах вокзалов на обыкновенный билет. Но лучше это делать, потому что не во всех вагонах есть специальные сканеры, которые считывают код с телефона или с распечатки. «Считыватель QR-кодов есть не во всех вагонах», — признался «Вестям» проводник УЖЗ.

Кроме того, поскольку оплата электронных билетов проводится с банковской карты, иногда происходят сбои системы, а процедура возврата средств на счет покупателя при отказе от поездки занимает много времени (нередко — несколько недель).

И все же в феврале 2014 по сравнению с февралем 2013 показатель вырос на 30% — до 262 тыс. билетов.