Кабмин опять отложил рассмотрение секвестра бюджета — сокращение отдельных статей, которые могут ударить по карману простого украинца.

Это будет второй удар, а первый бюджетники уже скоро на себе прочувствуют. Согласно постановлению правительства, госслужащим перестанут доплачивать за непрерывный стаж и образцовое выполнение служебных обязанностей. А это дополнительные 40–70% оклада.

«Постановление уже готово, но оно должно пройти определенные процедуры, и его вступление в силу затягивается из-за сложности пересчета зарплат», — сказал нам пресс-секретарь Кабмина Сергей Нагорянский. Готовится также урезание надбавок бюджетникам — врачам и учителям. Скорее всего, затянуть пояса придется уже с апреля.

Читайте также Украинским бюджетникам готовят сокращение зарплат 

«Нам уже зачитывали постановление Кабмина о том, что отныне у нас будет один голый оклад. И вот смотрите: у меня 22 года стажа госслужбы, и мой оклад — 1218 грн. Плюс у меня есть надбавка за ранг — 70 грн, за выслугу лет — 365 грн, надбавка за интенсивность труда — 487 грн и премия в 645 грн. Итого получается 2785 грн. А когда постановление вступит в силу, а нам говорят, что это произойдет до конца месяца, я буду получать только 1218 грн. Как мне жить на эти деньги?» — задается вопросом выживания главный специалист одного из департаментов при Запорожской ОГА Елена Остапчак.

Надежда Кот работает в Пенсионном фонде в Киеве, и сейчас ее зарплата со всеми надбавками составляет 3450 грн. «Но оклад при этом — всего 1570 грн. Когда нам сказали об урезании надбавок, у всех началась паника и появились мысли о том, что делать дальше. Мне, например, давно подруга предлагала пойти работать в частный детский сад. Там зарплата 4500 грн. Столько получает воспитатель. Я всегда отказывалась, потому что как-то непрестижно это, но если надбавки уберут, то соглашусь сразу же. Думаю, что тогда на госслужбе вообще останутся одни только девочки после университета, которым нужен опыт», — говорит Надежда.