На фоне внешнеполитического и экономического кризисов на Украину надвигается еще один — парламентский. Трещина между «Батькивщиной» и УДАРом стала настолько широкой, что за перепалками их представителей наблюдает уже вся страна.

Началось это еще в понедельник, когда Виталий Кличко на согласительном совете возмутился тем, что решения СНБО принимаются за закрытыми дверьми, и предложил назначить еще одно заседание — с привлечением общественности. На что Александр Турчинов (в тот момент — в статусе спикера) ответил — мол, Кличко надо все понимать с первого раза.

Во вторник лидер УДАРа снова подставился — выступая с трибуны Рады, сказал, что пришло время заменить спикера. Опытный аппаратчик Турчинов, зная, что вопрос не подготовлен, тут же поставил его на голосование. Результат: за отставку — два голоса, в том числе ни одного ударовского.

ПРИБЮТ-2014

В УДАРе сделали вид, что пилюлю проглотили. Однако само поведение и. о. президента показывает, что «Батькивщина», похоже, в этом союзнике уже не очень нуждается. По информации «Вестей», с возвращением Юлии Тимошенко актуализировалась тема коалиции с Партией регионов. Подробности переговоров неизвестны, однако на близость создания «коалиции единения» указывают много косвенных признаков.

По теме "Кличко будет мишенью для насмешек из-за замедленной реакции" 

С одной стороны — разоружение силовых структур Майдана и попытка ареста с последующим убийством Саши Белого как устрашающая акция для «Правого сектора» и прочих радикалов, которые могут возмутиться альянсу с регионалами. С другой — удар по позициям группы Фирташа-Левочкина (через арест главы «Нафтогазу» Бакулина), которая лоббировала в Партии регионов оппозиционный вектор и Сергея Тигипко как его представителя.

Расклад сил в ПР и до этого был не в пользу Тигипко, поэтому «сильный украинец» сделал ход конем: вчера он стал кандидатом в президенты как самовыдвиженец, дав понять, что если съезд регионалов в субботу его не выдвинет, он составит конкуренцию кандидату от ПР.

ШАНС ДОБКИНА

По нашей информации, у регионалов — свои планы. Как сказал «Вестям» источник в руководстве ПР, субботний съезд выдвинет кандидатом Михаила Добкина. Сей выбор неожидан (особенно на фоне невыдвинутого Тигипко, у которого рейтинговый потенциал повыше будет), но имеет свою логику. С одной стороны, он соответствует идеологии юго-востока как выдающийся «сепаратист-федералист» с уголовным делом от СБУ. С другой, как кандидат он явно непроходной, а потому не сможет составить конкуренцию Тимошенко в случае, если ПРиБЮТ состоится.

В «Батькивщине» также говорят о возможности коалиции с ПР, но называют другие причины. «В Юлино окружение вернулись старые кадры вроде Баграева и Хмельницкого, еще недавно находившиеся во фракции ПР, — рассказал нам источник во фракции. — Плюс к этому Юле нужно расширять базу поддержки, так как у нее в собственной фракции идет противостояние — откровенно свою игру ведет Яценюк, да и Турчинов к нему примыкает все теснее».

И примкнувший к ним

Во вторник в предвыборной кампании был прорыв: помимо Тигипко, кандидатами в президенты стали главный коммунист Петр Симоненко (еще один претендент на электорат юго-востока) и известный киевский бизнесмен Вадим Рабинович, который изложил свое кредо так: «В стране, в которой президент Рабинович, вообще неудобно говорить об антисемитизме».

Выдвижение Виталия Кличко на съезде УДАРа ожидается в пятницу, у «Батькивщины» и «Свободы» съезды, как и у регионалов, в субботу. Петр Порошенко, по неофициальной информации, собирается регистрироваться как самовыдвиженец в четверг. Последний срок выдвижения кандидатов — воскресенье.