В правительстве — первая потеря: во вторник с поста министра обороны был уволен адмирал Игорь Тенюх. Правда, вакансия тут же была закрыта: новым министром стал генерал-полковник Михаил Коваль.

«БЛАГОДАРЯ» КРЫМУ

Тенюх подал в отставку сам. Впрочем, из выступления адмирала в парламенте стало ясно, что принять такое решение ему явно помогли: «В ситуации, которая сложилась, если у руководства есть другое видение и другие кандидатуры, я не возражаю». С трибуны Верховной Рады Тенюх подробно объяснял, что обвинения в его адрес (потеря связи с войсками в Крыму, промедление с приказом о выводе частей с полуострова) были несправедливыми, но решение уже явно было принято «наверху».

Ранее Тенюх обвинил украинских военных в плохом воспитании и призвал выполнять присягу

Правда, случилась временная проблема из-за несогласованности вопроса в коалиции: в первый раз набралось лишь 197 голосов за отставку из-за неголосования УДАРа, но срочный перерыв привел партию Виталия Кличко в чувство: при втором голосовании она дала недостававшие голоса. Почти в полном составе проголосовала и «Свобода», по квоте которой Тенюх стал министром.

Вадим Карасев, политолог:

Кого-то нужно было назначить виновным за потерю Крыма и флота. Вариантов было только два — верховный главнокомандующий и министр обороны. Отставку верховного Рада не приняла, и теперь ответственным за все назначен министр. Впрочем, есть и другой резон: после потери флота адмирал во главе армии выглядит нелогично; сейчас в приоритете госграница — поэтому и назначили пограничника

Кто пришел

Тут же был решен и вопрос о сменщике: за Коваля голосовали куда более дружно, чему способствовало заявление Александра Турчинова о том, что новый министр не является кандидатом от какой-либо партии. Действительно, в отличие от члена «Свободы» Тенюха, 58-летний генерал-полковник в политической деятельности замечен не был.

До последнего времени он занимал должность первого зампреда Госпогранслужбы (и, кстати, вряд ли является чужим человеком для ее председателя Николая Литвина — брата экс-спикера Рады), но стал известен в широких кругах после того, как 5 марта его похитили неизвестные возле КПП Ялтинского дивизиона катеров морской охраны и освободили через несколько часов.

Михаил Коваль в 2003 году возглавлял группу украинских пограничников, находящихся на Тузле во время конфликта, когда россияне начали отсыпать искусственную косу на остров. Он вел переговоры с российской стороной. Именно по инициативе Коваля, на Тузле появилась пограничная застава, которую долгое время считали образцовой в Украине.

Экс-министр обороны Александр Кузьмук отрекомендовал Коваля с положительной стороны: «Это кадровый военный, профессионал». А вот у другого экс-министра — нардепа Анатолия Гриценко — иное мнение: «По моему мнению, сейчас во главе министерства нужен человек, знающий армию и ее возможности, способный вникнуть в ситуацию с первого дня. Ковалю как руководителю из другой структуры понадобится период для полноценного вхождения в должность, а в данный момент такая потеря времени недопустима».