Около Ровно в столкновении со спецназом МВД убит один из лидеров «Правого сектора» Александр Музычко. Он же Саша Белый. Милиция говорит о самоубийстве. Его соратники утверждают: это была казнь, требуют немедленной отставки Авакова и грозят третьим Майданом

В стране началась охота на «Правый сектор». В регионах арестовывают представителей группировки. А вчера, в ночь на 25 марта милиция убила лидера ПС в Западной Украине Александра Музычко, более известного как Сашко Белый. Он «прославился» после того, как в Сеть попало видео, где Музычко напал на ровенского прокурора.

Видео Саша Белый обвиняет ГПУ в организации его ликвидации

Он всегда ходил с оружием и критиковал главу МВД Арсена Авакова, обещал повесить его «как собаку». А МВД уже давно хотело его арестовать: против Музычко возбудили уголовные дела за разбой и нападения на правоохранителей. В России при этом его заочно арестовали за издевательства над русскими солдатами во время войны в Чечне.

Фото С места убийства Саши Белого

Тело лидера ровенского ПС нашли неподалеку от кафе «Три карася», что под Ровно. Футболка была разорвана, на руках — наручники. Соратники погибшего сразу заявили, что это была казнь.

САШКО ЗАСТРЕЛИЛСЯ САМ?

В МВД заявили, что Сашка убили в столкновении со спецподразделением «Сокол». Милиционеры пытались задержать Музычко в «Трех карасях», а тот начал отстреливаться. В перестрелке и погиб. Ближе к вечеру в МВД «уточнили» версию. Как заявил первый замминистра МВД Владимир Евдокимов, «после криков: «Стоять! Милиция!» Белый выскочил через окно на улицу и побежал, стреляя по сотрудникам «Сокола» из пистолета Макарова. Одного милиционера ранил. Тот выстрелил по ногам Белого, попав два раза, — говорит Евдокимов. — Когда Белый начал прихрамывать, милиционер свалил его на землю. Уже лежа лицом вниз, Белый пытался отстреливаться».

По его словам, в итоге Сашко застрелился сам: «Попал себе в сердце». На вопрос, как Сашко отстреливался, если его нашли в наручниках, Евдокимов пояснил, мол, силовики перестраховались: «Не понимая, куда пошли выстрелы — в землю или куда-то еще, три сотрудника «Сокола» забрали у него пистолет, надели наручники. Но, увидев кровь, вызвали скорую и пытались его спасти».

«ЭТО БЫЛА КАЗНЬ»

У соратников Музычко иная версия. Его друг рассказал телеканалу 112, что в тот вечер Сашко был без оружия. «Много лет знаем друг друга. Он заехал поздравить меня с днем рождения. Я сидел с друзьями, — рассказал друг Сашка. — Потом он пошел в другую палатку. Не было у него никакого оружия. А потом началось. Приехали машины, два буса, джип. Всех положили, а Сашу вывели и застрелили».

В МВД считают, что Сашко застрелился сам - в борьбе со спецназовцем. Фото: facebook.com/Олександр-Музичко

После убийства Музычко его соратники опасаются теперь за свою жизнь, но разоружаться не собираются. В Ровно срочно съехались представители «Правого сектора» из разных областей страны, чтобы разработать дальнейший план действий.

«Это была казнь, чтобы нас запугать. За несколько часов до убийства мы с Сашком разговаривали о выборах. Обсуждали, как их провести в области. У него было хорошее настроение, — вспоминает лидер силового блока ПС в Ровенской области Ярослав Гранитный. — А теперь опасность грозит нам. От убийства Сашка даже наша милиция в шоке. Начальник ровенской милиции признался, что собирается подать в отставку после беспредела МВД. Если у них были претензии к Сашку, то пусть бы арестовывали и предъявили обвинения. А так банда Авакова просто убирает людей, которые могут быть опасны власти».

Интервью Саша Белый: "Тому, кто грохнет Путина, будет премия"

По его словам, с Сашком были пятеро — двое из «Правого сектора» и еще трое гражданских, среди них руководитель местного центра занятости. Сейчас с ними нет связи, милиция заявляла, что они у следователей. Ранее Гранитный заявлял «Вестям», что на Сашка охотятся и он всегда с охраной: «Мы думали, что ему грозит опасность от российских спецслужб, но оказалось, что враги внутри страны».

ОПЕРАЦИЮ ПРОВАЛИЛИ

Признают, что в версии МВД есть нестыковки, и сами милиционеры. Критикуют и операцию по задержанию. «Вести» узнали из источников в МВД: группа по задержанию Музычко нарушила один из основных принципов операций захвата — брали в ресторане, что запрещено.

«Если объект выследили в кабаке, обязательно ведут его до дома и там производят захват, потому как задержание в питейном заведении чревато последствиями вплоть до срыва операции, — убеждают опытные опера. — Во-первых, объект может быть пьян и вдвойне опасен, если вооружен. С другой стороны, есть угроза для жизни других посетителей или неадекватной реакции с их стороны. Ведь задержание производили в форме без опознавательных знаков. Вообще, операция под Ровно была спланирована плохо, поэтому и произошел эксцесс со смертью. Возможно, деморализованность спецподразделений после Майдана сказывается. В любом случае, нужно было стрелять по ногам, а не корпусу. А получилось, что операцию сорвали, а Музычко попросту застрелили».

Александр Музычко воевал против россиян в Чечне. Фото: facebook.com/Олександр-Музичко

У «Правого сектора» проблемы и в Полтаве

«Правый сектор» в последние дни все чаще попадает в неприятные истории. Семерых активистов задержали рано утром 25 марта в полтавской гостинице: милицию вызвал свидетель, видевший, как в номер проносили сумку с оружием. Оперативники нашли у активистов автомат Калашникова с укороченным стволом (такими вооружают спецподразделения) и полную обойму патронов. Калаш был прикрыт подушкой на одной из кроватей. Под другой подушкой нашли пистолет.

Всех задержанных допросили и отпустили через несколько часов без предъявления обвинений. У самих активистов своя версия: по словам руководителя местной ячейки «Сектора» Ивана Балацкого, его с соратниками задержали за пару минут до проведения пикета под областным УМВД (напомним: дело было в 6 часов утра).

А в Одессе активисты встряли в «политическую» драку с подвыпившей компанией. В итоге одесский лидер «Правого сектора» получил сотрясение мозга.