После смерти своего соратника лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош был немногословен: «Требуем отставки главы МВД и арестовать причастных к нападению на Музычко работников спецподразделения «Сокол». О дальнейших планах не проронил ни слова.

В «ПС» говорят, что будут следить за расследованием дела об убийстве Сашка. В региональных ячейках организации настроены более радикально. «Никто не сдастся. Теперь нас станет еще больше, — говорит соратник Сашка Ярослав Гранитный. — Думаю, после убийства Сашка будет третий Майдан. Будем ли мы блокировать Министерство внутренних дел в Киеве и райотделы милиции? Вероятно!»

Отметим, что борьба между МВД и группировками Майдана, которые отказывались разоружаться (в том числе и «Правым сектором»), велась уже давно. Силовики неоднократно заявляли, что все те, кто ко вторнику не сдаст оружие, будут объявлены вне закона.

И, вероятно, арест Музычко был задуман как элемент кампании по устрашению неуправляемых властью боевых отрядов. Однако его убийство спутало карты и теперь может привести к радикализации обстановки в стране. Не случайно в провластных СМИ первой версией вчера утром были «бандитские разборки», и лишь потом МВД решило признать свое участие.

Читайте хронику Убийство Саши Белого 

Впрочем, судя по всему, кампания по зачистке «Правого сектора» и подобных ему организаций продолжится. Власть пытается восстановить управляемость и вольница Майдана, и особенно различных военизированных группировок, ей уже надоела. Осталось дождаться как на такую зачистку отреагируют радикалы.

Пока они уверяют, что будут действовать «политическими методами». Представитель «ПС» Игорь Мосийчук говорит, что готовят сюрприз главе МВД Арсену Авакову: «Но мы будем действовать исключительно политическими методами и добьемся его увольнения. Никаких террористических акций, подрывов или похищения людей от нас не дождетесь».