На выборах мэров Василькова, Ялты и Алчевская выиграли представители власти, регионалы победили преимущественно и в других населенных пунктах.

Вчера прошли выборы глав городских, поселковых и сельских советов в 117 населенных пунктах Украины - в 101 из них триумфовали представители партии власти. При этом явка избирателей была рекордно низкой - например, в Алчевске она составила на 18.00 меньше 20%. Политологи говорят, что называть итоги этих выборов репетицией президентских выборов еще рано.

"Делать далеко идущих выводов после промежуточных выборов, победители которых будут возглавлять местные советы всего два года, я бы не стал, - говорит политолог Владимир Фесенко. – В промежуточных выборах крайне редко побеждают победители оппозиции. Так произошло в Василькове, Ялте, Алчевске. В чем особенность таких выборов? Как правило, к ним меньше интерес со стороны избирателей, и явка меньше, чем на очередных. Меньше интереса и у политиков. Понятно, что приезжал Виталий Кличко, который поддерживал своего кандидата в Василькове. Но, понятно, что больше возможности выиграть у депутатов, которые имеют доступ к ресурсам – информационным, финансовым".

По словам Фесенко, утверждать, что на президентских выборах выиграют регионалы по результатам нынешних выборов нельзя. "Президентские выборы происходят по другому сценарию, – говорит Фесенко. - Выборы в Мукачево называли в свое время репетицией президентских, но результаты отличались. В Василькове единый кандидат от оппозиции представитель "УДАРа" Сергей Сабов проиграл кандидату от Партии регионов Владимиру Сабадашу всего несколько сот голосов. Хотя электоральные предпочтения там оппозиционные. Возможно, его мало знали местные жители. Но по предварительным данным, он тоже отставал.

Местный житель Иван Бабошин рассказал "Вестям", что Сергея Сабова, действительно мало знают в городе, да и компания "УДАРа" была неактивной. Кроме того, в Василькове у многих местных жителей пользуется авторитетом и бывший дважды мэр города Валерий Попович.

Политолог Фесенко подчеркивает, что на выборах мэра очень важен персональный фактор, насколько люди знают кандидата. "Возможно, в Василькове очень симпатизируют персонально Виталию Кличко, но личность кандидата от "УДАРа", вера в его готовность управлять хозяйством города имеют в данном случае перевес", - говорит Фесенко.