Фонд гарантирования вкладов физлиц в начале апреля начнет выплаты компенсаций вкладчикам Брокбизнесбанка и Реал Банка, во второй половине месяца — клиентам банков «Форум» и «Меркурий», сообщили «Вестям» в ФГВФЛ. «Большие надежды все-таки возлагаются на то, что для Брокбизнебанка и банка «Форум» удастся найти инвесторов, и те возьмут на себя обязательства по выплатам вкладчикам. Но если на начало следующего месяца на этот счет не будет ясности, то выплаты людям будут запущены», — заявил «Вестям» заместитель директора Фонда гарантирования вкладов Андрей Оленчик.

Первыми возмещения получат вкладчики, сроки депозитов которых истекли (в рамках 200 тыс. грн., предусмотренных действующим законодательством), и только после завершения работы временной администрации (через три месяца после назначения) компенсации выдадут и всем остальным.

Оленчик также сообщил, что в настоящее время анализируются и сличаются базы данных новых проблемных банков на предмет полного соответствия информации из копий документов клиентов и базы данных счетов. Осуществляется инвентаризация активов.

Кредитование НБУ: быть или не быть

Пока руководство Фонда не называет претендентов на покупку проблемных финучреждений, хотя, по слухам, горе-банки за последние две недели пытались всучить едва ли не каждому из олигархов, приближенному к новой киевской власти. «О какой-то прибыли от продажи финучреждений речь не идет, банки готовы отдавать инвесторам бесплатно. Но с условием поэтапного увеличения капитала и полного расчета с клиентами», — рассказал «Вестям» источник в Нацбанке.

Фонд гарантирования напрямую заинтересован в продаже проблемных финучреждений, ведь совершенно очевидно, что его активов не хватит на выплаты пострадавшим клиентам: в общий депозитный портфель банков «Форум», «Меркурий», Реал Банка и Брокбизнесбанка составляет 12,3 млрд грн. А накопления Фонда — чуть более 8 млрд грн. Размеры депозитных портфелей практически полностью совпадут с суммой выплат населению. «В этих банках 99,4% вкладов — это вложения менее 200 тыс. грн и лишь 0,6% — выше данной суммы», — сообщил нам Оленчик.

Тем временем В Украине создадут службу финансовых расследований

Он признал, что в Фонде рассматривают вариант с привлечением кредитов от Нацбанка, о выделении которых в минувшую пятницу открыто говорил председатель НБУ Степан Кубив. «Просить Нацбанк о помощи будем, когда размер активов Фонда приблизится к отметке 2,5% суммы гарантированных государством возмещений. Вкладчики могут быть спокойны, кредит НБУ можно привлечь очень оперативно — такие средства предоставляются в течение 48 часов, и вкладчики этого не ощутят. Соответствующий опыт у нас уже имеется: в 2009-2010 гг. мы дважды привлекали от Нацбанка и Минфина по 1 млрд грн, и смогли выплатить компенсации людям», — отметил Андрей Оленчик.

Он уточнил, что нацбанковский кредит — не единственная возможность для увеличения активов Фонда. Еще один источник средств для пострадавших вкладчиков — это финансирование Минфина. Третий возможный вариант для увеличения активов Фонда гарантирования — увеличение размера регулярных отчислений, которые раз в квартал делают банки: сейчас это 0,5% от суммы гривневого и 0,8% — от валютного депозита. При этом, правда, Оленчик уточнил, что последний сценарий пока не рассматривается.

Как быть с Крымом

Одна из самых сложных проблем сегодня — это выплаты пострадавшим, которые обслуживались проблемными финучреждениями в Крыму. В Фонде «Вестям» сообщили, что из-за тотальной нехватки на полуострове гривны, выплаты возмещений там не осуществляются.

«Но, думаю, что уже в ближайшее время мы получим рекомендации, как работать с вкладчиками проблемных банков в Крыму. Возможно, им придется получать компенсации в банках-агентах в соседних регионах. Например, в Херсонской области. Мы понимаем, что это может быть не слишком удобно, но лучше, чем не получить по вкладу вообще ничего. Но это пока что только обсуждается», — отметил в беседе с «Вестями» Андрей Оленчик.