Ситуация в Украине никак не повлияла на бизнес "Газпрома".

Об этом заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" - начальник финансово-экономического департамента Андрей Круглов.

"Ситуация в Украине никак не повлияла на бизнес ни в Украине, ни в Беларуси. Все транзитные отъемы идут в соответствии с контрактами", - цитирует Круглова Интерфакс-Украина.

Он сообщил, что задолженность Украины перед "Газпромом" составляет сегодня $1,7 млрд. "То, что существует задолженность, - она составляет $1,7 млрд, - это такое состояние, которое длится довольно давно, оно было еще и до известных событий", - заметил он.

Ранее Украина отказалась платить за российский газ более $387

А также прокомментировал ситуацию с ценой российского газа для Украины. "Цена на газ для Украины определяется контрактом, который действует до 2019 года", - сообщил он.

Более того, ситуация в Украине также никак не повлияла и на бизнес "Газпрома" в Беларуси. Он подчеркнул, что в Беларуси действует "Газпром трансгаз Беларусь", которое является 100%-ной собственностью Газпрома.

Примечательно, что "Газпром" уже просчитывал варианты компенсации объемов транзита, если произойдут проблемы на украинском маршруте транспортировки. "Мы просчитывали варианты, какие могут быть меры компенсации, если произойдут проблемы с Украиной. Существующие мощности - это и "Ямал-Европа", и "Северный поток" - позволяют в какой-то мере компенсировать проблемы в транзите через Украину, если они возникнут", - сказал он.