За нарушение законодательства отменено 42 решения и аннулировано 6 специальных разрешений использования нефтегазоносных недр.

Об этом сообщили в Главном управлении защиты прав и свобод граждан и интересов государства Генпрокуратуры.

Генеральная прокуратура Украины установила, что на протяжении 2011-2012 годов Государственной службой геологии и недр Украины без проведения аукционов принято решение о предоставлении обществу «Голден Деррик» 48 спецразрешений на использование месторождений нефти и газа в Днепропетровской, Полтавской, Сумской и Харьковской областях.

Ранее Транзит российского газа через Украину продолжается бесперебойно

Установлено также, что 26 решений принято в отсутствие предусмотренных законом документов. Еще по 16 участках, предоставленных в пользование этому субъекту хозяйствования, на протяжении двух лет не уплачены в бюджет более 5 млн грн за геологическую информацию, которая необходима для использования полезных ископаемых.

После вмешательства Генпрокуратуры они были отменены.

Кроме того, аннулировано 6 спецразрешений на пользование недрами, полученных указанным обществом на основании вышеуказанных решений, в связи с невыполнением предусмотренных ими особых условий и рядом других нарушений требований законодательства при использовании нефтегазовых месторождений.

Справка.

ООО "Голден Деррик" основанное в сентябре 2007 г. с уставным капиталом 33,82 млн грн. Компания осуществляет деятельность в сфере геологии и геологоразведки, а также занимается разведочным бурением и добычей углеводородов. По состоянию на июль 2010 г. Hartlog Limited (Кипр) принадлежало 67% в уставного капитала "Голден Деррик", НАК "Надра Украины" – 33%.

Журналисты связывают кипрскую компанию с экс-министром топлива и энергетики Эдуардом Ставицким, который был объявлен в розыск 24 марта.