Средства в объеме $25,8 млн, выделенные государством на рекапитализацию Родовид Банка, поступили в пользу частных лиц.

Об этом заявил экс-вице-президент Родовид Банка Сергей Дядечко.

"$25,8 млн, выделенных государством на рекапитализацию Родовид Банка, были перечислены на счета компаний Aerotech Management Limited и Ledoyen Holdings Limited в швейцарском банке Pictet and Co. Владельцем обеих компаний является супруга экс-депутата Александра Шепелева - Галина", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Дядечко сообщил, что 26 марта Александра и Галину Шепелевых экстрадируют из Венгрии в Украину. А также напомнил, что Шепелев причастен к покушению на его жизнь 19 марта 2012 года и летом 2013 года.

Ранее Генпрокуратура выявила в Родовид Банке злоупотребления на десятки миллионов гривен

"Последние три года я боролся за свою жизнь и не собираюсь сдаваться. Обращаюсь к власти и в правоохранительные органы с просьбой обеспечить прозрачный, справедливый и объективный судебный процесс в отношении Шепелева", - заявил он.

Напомним, еще в апреле 2012 года СБУ заявила о возбуждении уголовного производства в отношении Шепелева в связи с причастностью к расхищению средств Родовид Банка на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Петром Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

Родовид Банк (ранее - АКБ "Персональный компьютер") основан в 1990 году. Государство получило контроль над банком в ходе антикризисной программы рекапитализации: к началу 2014 года правительство владело 99,9937% уставного капитала кредитно-финансового учреждения.

В настоящее время на базе проблемного Родовид Банка создан санационный банк.