Премьер-министр Яценюк поручил первому замминистра доходов и сборов по налоговым делам Билоусу создать новый реестр возмещения НДС.

Об этом Игорь Билоус сообщил в ходе совещания комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики.

"По НДС. Яценюк лично мне дал поручение создать новый реестр (возмещения НДС)", - цитируют его Украинские новости.

Новая служба В Украине создадут службу финансовых расследований

Он считает, что возмещение данного налога является одной из первоочередных задач Миндоходов и сборов."Мы начнем возвращать НДС. При этом мы должны отойти от переплат", - сказал он.

Билоус также сообщил, что общий объем невозмещенного НДС уже был объявлен министром финансов, однако государство в настоящее время не в состоянии возместить его полностью.

25 марта "Вести" писали, что правительство ищет возможности для оптимизации бюджетных расходов и инструментов борьбы с теневым сектором. На заседании правительства премьер-министр Арсений Яценюк поручил экономическому блоку Кабинета министров вновь вернуться к возможности выпуска НДС-облигаций.

По его словам бизнес должен получить инструмент для пополнения своих оборотных средств и других механизмов, кроме как государственные бумаги быть не должно. По данным министра финансов Александра Шлапака, объемы активного долга государства перед бизнесом по НДС составляют 16,7 млрд грн, еще 14 млрд грн — находится в проверках и судах. Предположительный объем эмиссии НДС-ОВГЗ, по оценкам первого замминистра доходов и сборов Игоря Билоуса, может составить 15-16 млрд грн.