Подписание газового соглашения со Словакий не решит проблем украинской промышленности, а заключение договоренностей с Россией, сейчас практически нереально. Эксперты попытались оценить альтернативные возможности по газовым закупкам для Украины.

Наиболее перспективным сейчас считается подписание договора со Словакией, в частности считает экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. «Если договор со Словакией будет подписан, мы готовы сразу же отказаться от российского газа. Конечно, это ударит по промышленности, в первую очередь — по металлургии и «химии». От последней придется вообще избавиться — из-за высоких цен на свою продукцию она станет абсолютно неконкурентоспособной на мировых рынках», — говорит Соколовский. По его мнению, это нормальная плата за энергетическую независимость: Польша в свое время тоже через это прошла. Правда, Украина может стать энергонезависимой только частично. «В любом случае Россия остается поставщиком 50% ядерного топлива, альтернативы которому нет. Что касается газа, то Словакия сможет поставлять нам до 15 млрд кубометров в год», — объяснил Соколовский.

Газовые переговоры со Словакией уже идут, и проходят непросто. Но, несмотря на это, по словам Богдана Соколовского, у нашей страны все еще есть шанс подписать соглашение до конца апреля. Спорные моменты между сторонами касаются в части обязательств, которых будущий импортер требует от украинской стороны. Так, Украина должна будет закупать у Словакии не менее 10-12 млрд кубометров в год или обеспечивать транзит этого количества топлива через территорию Украины. А транзит предполагает, что наша страна будет выплачивать Словакии стоимость переправляемого объема, а только потом продавать его по своему усмотрению. «Это условие может стать финансовым бременем для нас», — объясняет директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Но даже в случае подписания договора Украине понадобится время на подготовку, считают эксперты. «Дело в том, что основные потребители газа — это Восточные и Центральные области, так что если газ будет поступать в нашу страну с запада, а не с востока, придется пересматривать расположение хранилищ и налаживать систему внутреннего транзита», — объяснили «Вестям» эксперты.

Спешить не стоит

В то же время, по мнению Дмитрия Марунича, Украине в ближайшее время нецелесообразно искать альтернативного поставщика газа. «Рыночная цена с учетом транспортных издержек настолько невыгодна, что покупать по ней просто нецелесообразно. Более того, без перестройки в системе внутреннего хозяйства стране такие расходы не потянуть», — объяснили «Вестям» в Институте энергетических исследований.

К тому же, по мнению экспертов, цена на российский газ в $500, о которой говорил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, — инструмент политического давления. «Если реально смотреть на вещи, цена российского газа для Украины не поднимется выше $400, — уверен Дмитрий Марунич. — А в «несезон» на рынке можно найти и более выгодные предложения».

Кроме того, частные компании, в принципе, могут закупать газ на мировом рынке самостоятельно, без государственных договоренностей. «Цена на газ подвержена сезонным колебаниям. Летом, когда цена на газ на Западно-Европейской бирже снижается, она может быть даже ниже $400. Так что, покупая по «нижней» ценовой границе на бирже, частные предприятия даже могут сэкономить около $15 на тысяче кубов. Ориентировочную цену для Украины рассчитать просто — к цене котировок добавляем $30 на транспортные расходы», — объясняет эксперт. Но в этом случае Украины понесет финансовые потери, поскольку такие действия будут считаться нарушением договоренности с РФ, и мы лишимся платы за транзит. «Это может быть выгодно отдельным игрокам, государство же потеряет $1,5 млрд в год, которые нам платят за транзит», — уточняет Марунич. Так что этот вариант остается на самый крайний случай.

Месяц на раздумья

Тем не менее, до 15 мая Украине лучше определиться с поставщиками газа: с середины апреля стартует сезон закачки голубого топлива в хранилища. Сейчас там находится 2,5-3 млрд кубометров собственных запасов страны, оставшихся с прошлого сезона. Еще 20 млрд кубометров газа Украина производит самостоятельно, 2 млрд кубометров импортирует из Европы (Польша, Венгрия), а основную долю (28 млрд кубометров) пока закупает у России. При этом за 2013 год Украина потребила 50,5 млрд кубометров, из которых на нужды населения (отопление и газ на кухнях украинцев) пошло 25 млрд кубометров.