Первый замминистра доходов и сборов по налоговым делам Игорь Билоус считает непродуманной и несвоевременной инициативу властей по введению налога дохода по депозитам.

Об этом он сообщил в ходе совещания комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики.

"Эта инициатива была поспешной от Министерства финансов. Я как банкир могу сказать, что идея не очень продумана и несвоевременна", - цитируют его Украинские новости.

Билоус также отметил, что экспертное мнение Миндоходов о данной инициативе уже озвучено. "У нас есть определенное экспертное мнение, и мы считаем, что подходить нужно очень взвешенно. Возможно, нужно делать какие-нибудь альтернативные вещи, то есть облагать доходы граждан, которые получают более 5-8 млн гривен ежегодно от размещения депозитов", - заявил он.

Ранее В Украине создадут новый реестр возмещения НДС

Схожую позицию высказал и председатель налогового комитета, депутат Рады Виталий Хомутынник. Он считает, что данная инициатива является не совсем продуманной. "Сейчас идея возникла в связи с нехваткой ресурсов. Министерство финансов хочет получить от этой идеи 3,4 млрд гривен. Моя дискуссия с министром финансов заключается в том, что от оттока депозитов мы потерям больше", - сообщил он.

Хомутынник считает, что налогообложение вкладов приведет к повышению ставок по кредитам, при этом он считает необходимым поиск альтернативного варианта данной норме."Возможно, эту ставку (налога дохода по депозитам) нужно уменьшить до 5%, как это предполагалось ранее. Возможно, это нужно распространить на новые депозиты, которые будут открываться. Возможно, нужно отсрочить введение данной нормы с 1 января (2015 года), чтобы было время", - добавил депутат.

При этом, окончательного решения еще нет и необходимо проводить совещания и консультации о введении такой нормы.