Украинские специалисты обслуживают ракетные шахтные пусковые установки в России. Разрыв этого соглашения поставил бы РФ перед угрозой 80 Чернобылей одновременно, рассказал военный эксперт Алексей Арестович в эфире «Свежего взгляда» с Ксенией Турковой на Радио Вести.

«Есть интрига, о которой не знают не только гражданские, но и многие военные. Между правительствами Украины и России заключены контракты до 2018 года, что мы обслуживаем их ракетные установки. Там токсичное топливо. Обслуживать их очень сложно, и Россия таких специалистов не вырастила. Такие специалисты есть только у нас на «Южмаше», - сообщил Арестович, комментируя возможный разрыв сотрудничества с Россией в военной сфере.

По убеждению Арестовича, только одним этим шагом Украина могла бы серьезно надавить на Россию. «А то, что наши власти говорят, что у них нет аргументов против повышения цены на газ и прочее, это - очковтирательство», - уверен он.

«Об этом не говорят сейчас, потому что власти - предатели либо идиоты. Выбирайте, как вам больше нравится», - резюмировал эксперт.

Арестович также подчеркнул, что у России запланирована масштабная программа по перевооружению на триллионы долларов, реализовать которую без украинского ВПК не получится.