Рост безналичного курса доллара вызван увеличением спроса со стороны населения и отсутствием положительных новостей о кредитовании от МВФ, причем подорожание американской валюты может продолжиться, считают финансисты.

Люди начали скупать американскую валюту после того, как курс перевалил отметку 11 грн/$. «И рост спроса населения начал давить на безналичный курс, думаю, интерес граждан к валюте останется высоким. Полагаю, в ближайшие два дня курс гривны продолжит падать, хотя к концу недели это снижение будет уже не таким сильным, как сегодня», — уверен эксперт UniCredit Bank Тантели Ратувухери.

Завтра финансисты допускают колебания безналичного курса в рамках 11,3-11,35 грн./$. Сегодня межбанк закрылся на уровне 11,28 грн./$. 

Ранее Доллар снова начал стремительно дорожать

Еще одна причина напряженности на валютном рынке — это отсутствие определенности по результатам переговоров между Украиной и МВФ. Сегодня последний день работы миссии Международного валютного фонда, а заявления о подписания договора о кредитовании Украины, так и не прозвучало. Все, что известно — это предварительные объемы финансирования: министр финансов Александр Шлапак вчера заявил, что они уложатся в $15-20 млрд. «Сегодня меморандум точно подписан не будет, собираются лишь объявить, что работа миссии в Украине было продуктивной и стороны нашли точки соприкосновения», — рассказал «Вестям» источник близкий к переговорам.

Финансисты уверяют, что подписание меморандума с МВФ способно вдохновить валютный рынок. «Думаю, сейчас курс межбанка реагирует на промедление с финансированием МВФ. Это главная причина девальвации гривны. Но как только на украинских счетах появятся первые средства Фонда, курс нацвалюты тут же укрепиться до 10 грн/$, а со временем и вовсе до 9 грн/$», — заверил «Вести» председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов.

Что с заемщиками

По мере роста курса доллара, ухудшается дисциплина валютных заемщиков, которым все сложнее гасить ипотеку и автокредиты, выданные в американской валюте. Финансисты вспомнили о заявлении Александра Шлапака двухнедельной давности, который сообщил о возможном проведении спецаукционов по продаже валюты для ипотечных заемщиков. «Я помню, в кризис 2008 года НБУ продавал валюту по льготному курсу тем заемщикам, которые платят валютную ипотеку. Тогда это дало хорошие результаты, решалась проблема с просрочками. Мы тогда собирали заявки всех клиентов, которые платят ипотеку в валюте, с эту сумму меняли по льготному курсу. Было бы уместно сделать так и сейчас», — подчеркнул в беседе с «Вестями» директор центра розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит» Алексей Руднев.

Как сообщили «Вестям» в Нацбанке, постановление НБУ о продаже ипотечным заемщикам доллара по льготному курсу, уже рассматривалось руководством центробанка, однако так и не было принято правлением.

В тоже время некоторые финучреждения начали предлагать льготы такого рода для своих клиентов. «Например, мы с 1 марта и на три месяца ввели для своих валютных заемщиков льготный курс (всех без исключения) для погашения кредитов — по 8,5 грн. Надеемся, что после этого люди будут дисциплинированно осуществлять выплаты не только на протяжении одного квартала, но и в дальнейшем. Но вот если по истечении трех месяцев выплаты перестанут поступать, мы начнем применять штрафы. Причем, в них будет включена и та курсовая разница, которую мы покрываем за людей в трехмесячный льготный период», — подчеркнул в беседе с «Вестями» зампредправления УкрСиббанка Константин Лежнин.