С надеждой на запуск с 1 июля текущего года услуги по переносу номеров мобильных телефонов можно распрощаться.

Киевский административный суд на днях признал незаконными и недействительными более десяти пунктов и подпунктов решения Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ), которым утверждался Порядок предоставления услуг по сохранению абонентского номера при смене оператора.

В компании «Киевстар» (инициатор иска) утверждают, что не против самой идеи перехода абонентов со своими номерами от одного мобильного оператора к другому. Однако там настаивают, что предложенные НКРСИ правила противоречат действующему законодательству. «В существующей редакции «Положение о перенесении номеров» содержит риски для качества обслуживания, безопасности и сохранности абонентских данных, а также целостности телефонной сети общего пользования, — пояснил «Вестям» причину подачи иска директор по корпоративным связям «Киевстара» Михаил Шуранов. — Кроме того, ряд норм этого документа противоречит нормативно-правовым актам приоритетной юридической силы, например, закону о телекоммуникациях, Гражданскому и Хозяйственному кодексу, а потому их невозможно выполнить».

Есть к документу замечания и чисто прикладного характера. К примеру, он допускает перенесение любого номера от одного мобильного оператора к другому с помощью sms-сообщения (в нем человек просит компанию взять его на обслуживание). «Но sms— довольно незащищенный канал, мы все знаем случаи мошенничества с ним», — сказал «Вестям» независимый эксперт Роман Химич. Лишь один оператор назвал sms-переходы удобным вариантом. «С нашей точки зрения, предложенные правила внедрения MNP наиболее удобны для абонентов. Они обеспечивают быструю, бесплатную, простую и понятную процедуру перехода с одной сети на другую, когда абонент может с помощью sms-сообщения бесплатно в течение суток сменить оператора», — заметили в пресс-службе мобильного оператора life: ).

Ранее Почти миллион украинцев остались без мобильных телефонов

К тому же юристы «Киевстар» настаивают, что если абонент подписывал договор с оператором, то расторгать его он тоже должен составив и подписав заявление. А в случае переноса номера препейд-абонента возникает вопрос с остатком средств на счету, ведь процедура переноса средств со счета абонента между операторами не предусмотрена отечественным законодательством. И подобных недоразумений в оспоренном документе около десятка.

По мнению экспертов, вероятность того, что услуга переноса номера будет внедрена с 1 июля, как предполагалось в документе НКРСИ, очень низка. «Мы сделали все для подготовки запуска услуги. Остается сделать ряд доработок IT и технического характера, к которым мы не можем приступить из-за отсутствия согласованной инструкции по использованию централизованной базы данных (ЦБД). Эту инструкцию нам должен был предоставить администратор ЦБД еще в январе этого года. В связи с этой задержкой сроки запуска услуги смещаются на вторую половину года», — сообщила начальник отдела по связям с общественностью МТС-Украина Виктория Рубан.

Если НКРСИ не сможет оспорить решение Высшего административного суда, Комиссиипридетсяразрабатывать новое техническое решение для переноса номеров, и на это уйдет немало времени. Достаточно вспомнить, что инструкцию по переходу номеров она готовила около года. К тому же, нет никакой гарантии, что оно устроит всех мобильных операторов. И те не оспорят в судебном порядке и новый документ.