Пока украинцы проходят военные сборы, работодатели их увольняют. А чтобы обойти закон, даже делают это задним числом.

6 грн в день за службу

Жителя поселка Десна на Черниговщине Дмитрия Крупку призвали в местную воинскую часть по телефону. 28-летнему водителю сказали, что на пару дней. Мол, нужно перетащить тягачами танки к российской границе. По прибытии на место правила изменились: Дмитрия и еще девять призывников решили оставить на 45 дней.

«Никто не против отдать долг Родине, но работодатели отказываются сохранять рабочие места. Говорят, мол, ты ушел служить, так служи! И никого не волнует, что у меня жена и трехлетняя дочь на содержании. При этом в части сказали, что за 45 дней сборов получим от государства 270 грн. Разве это деньги?» — разводит руками Крупка.

По теме Кого не возьмут на войну

Но если он еще пытается договориться с руководством, то Александра, которого в часть в Черниговской области призвали из Нежина, начальство уволило через день после получения повестки.

«Пришел на работу с копией повестки писать заявление, в отделе кадров сначала согласились, все приняли, а на следующий день сказали, что я уволился по собственному желанию. Когда пришел ругаться, мне дали трудовую и 2602 грн, мол, это два минимальных оклада — «подарок» от руководства. Я взял, потому что у меня сын маленький, да и жена без работы. Надеюсь попасть обратно после сборов, все-таки платили 4,5 тыс. грн», — говорит Александр.

Эксперты по рынку труда говорят, что такое поведение работодателей уже, увы, не редкость. «Работодатель захочет минимизировать риски и взять на освободившееся место того сотрудника, у которого не будет проблем с призывами», — говорит контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина. Естественно, постараются и сэкономить на его зарплате с учетом растущей безработицы.

Копия повестки

Юрист Василий Мирошниченко объясняет: по закону, работодатель должен на время сборов сохранить за сотрудником место и выплатить вперед среднюю зарплату (естественно, белую) за весь период военной подготовки, то есть такой же принцип, как с декретным отпуском.

Читайте также В Национальную гвардию уже записали 40 тысяч добровольцев 

«Как только вас призвали, нужно прийти на работу, написать заявление, предоставить копию повестки или, если призвали по телефону, копию телефонограммы, которую можно запросить в военкомате. Лучше это все делать при свидетелях, проверять, чтобы кадровый отдел визировал в официальной документации повестку», — говорит Мирошниченко. По словам юриста, можно даже просить военкомат, чтобы они сообщали о призыве непосредственно работодателю — дублировали письменный вызов на сборы. А с начальством, которое отказывается действовать по закону, уверяет специалист, нужно общаться через суд.

«Работодателю судебное разбирательство не нужно, ведь, если вы выиграете (а это, скорее всего, так и будет), ему придется выплатить не только зарплату за все время «вынужденного прогула», но и моральную компенсацию», — уверяет Мирошниченко.

ВРЕМЕННО УВОЛЕНЫ

В компаниях неофициально говорят, что продумывают разные варианты, как быть с теми, кого мобилизовали. «В нашей компании все зарплаты — белые. Двоих специалистов призвали на сборы. Ясно, что начислять им просто так по 15–20 тыс. грн мы не можем. Важно, чтобы проект был сдан в установленные сроки, а значит, все сектора работы должны быть закрыты. С сотрудниками устно договорились так: они увольняются на период сборов по собственному, а мы сохраняем за ними должности, которые они смогут занять по возвращении», — рассказывают нам в одной из крупных IТ-компаний.

Кстати, Татьяна Пашкина уверяет: согласно постановлению Кабмина №1644, работодатель может направить в Минобороны просьбу о компенсации средств, потраченных на зарплату сотруднику, который был на военных сборах. Правда, с учетом экономической ситуации в стране вряд ли ему стоит надеяться на быстрое и успешное решение вопроса.

Читайте также В Украине предложили возобновить обязательный призыв в армию