Генпрокуратура и МВД активно проверяют государственные предприятия и ведомства относительно экономических злоупотреблений и хищений денег.

За последние две недели уже обнаружили несколько очень больших краж госсредств.

Об этом рассказал на брифинге в Кабмине первый заместитель министра внутренних дел Владимир Евдокимов, передает "Украинская правда".

В ходе расследований обнаружили разворовывание 7 млрд гривен в " Укрзализныци", 5 млрд гривен - в Министерстве здравоохранения, 4 млрд гривен - в "Нафтогазе".

Также к ответственности за нарушения в экономической сфере привлекли высших должностных лиц Минобороны, Минздрава, Министерства социальной политики, "Нафтогаза Украины", "Укрзализныци", руководителей двух областных и 20 районных государственных администраций, пять городских председателей и заместителей мэров, 39 председателей сельсоветов.

Ранее ГПУ сообщила о злоупотреблении на 6,5 млн грн экс-замминистра здравоохранения.

Также был объявлен в розыск экс-министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в связи с обвинением в хищении госсредств. 

21 марта Генпрокуратура проводила обыски в рамках криминального расследования хищения бюджетных средств в Минагрополитики. У первого заместителя Госветслужбы Вадима Симонова правоохранителями было изъято: 1 млн. 717 тыс. долларов США + 1 млн. 250 тыс. грн + 9 тыс. грн. А у экс-министра аграрной политики Николая Присяжнюка было изъято: 286 тыс. долларов США + 659 тыс. грн и несколько дорогих часов.