Сегодня, 26 марта, на заседании Координационного совета Моторного (транспортного) бюро Украины генеральным директором МТСБУ была назначена Наталия Гудыма, до сегодняшнего дня занимавшая пост председателя Лиги страховых организаций Украины. Временно исполнявший обязанности генерального директора Бюро Вадим Загребной, 17 марта написавший заявление «по собственному желанию», на данный момент находится в отпуске.

«Выбирать было не из кого: Наталью Гудыму представили как «согласованную кандидатуру» от всего рынка, – рассказал «Вестям» глава правления СК ««Княжа Виенна Иншуранс Груп» Дмитрий Грицута. — На мое предложение вначале провести общее собрание МТСБУ, а потом выбирать гендиректора, сказали что ЛСОУ представляет подавляющую часть всего рынка, поэтому такой необходимости нет. Решение было принято 8 голосами «за» из 9 присутствующих».

Координационной совет МТСБУ с сегодняшнего дня возглавляет народный депутат Андрей Пинчук. Как стало известно «Вестям», Виталий Хомутынник вышел из состава коордсовета МТСБУ и был освобожден от должности его главы, которую занимал, в общем-то, не совсем законно. Главой совета должен быть или председатель финансового комитета ВР или представитель этого комитета, а Хомутынник возглавляет налоговый комитет Рады. Освободившееся место в Коордсовете занял депутат от БЮТ Вадим Мериков, оказавшийся в парламенте 15 марта, после того, как Рада прекратила полномочия народных депутатов Арсения Яценюка и Степана Кубива.

По словам Наталии Гудымы, она не намерена сохранять пост президента ЛСОУ и будет настаивать на избрании нового руководителя объединения. До этого момента функции управления Лигой страховых организаций Украины возьмет на себя глава Совета ЛСОУ Александр Филонюк.

Новоназначенная глава МТСБ считает своими первоочередными задачами разработку законодательных изменений для предотвращения демпинга на страховом рынке, а также создание централизованного фонда страховых выплат.

Хотя участники рынка считают, что стоило бы начать с другого. «Поменять состав Координационного совета, исключив из него депутатов и ЛСОУ, это, во-первых. Во-вторых, провести расследование по растрате фондов Бюро и превышению сметы. В-третьих, сократить расходы Моторного бюро на 50%. Остальное — потом», — подчеркнула в разговоре с «Вестями» генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова