Завтра у нашей радиостанции «Радио Вести» первый маленький юбилей — 10 дней в эфире. Мы поздравляем наших коллег и напоминаем радиослушателям: нас можно услышать в Киеве (104,6), Харькове (100,5) и Днепропетровске (107,7). Кроме того, слушать эфир и смотреть прямую видеотрансляцию из студии можно на нашем сайте — radio.vesti.ua. Напомним: формат нашего «Радио Вести» — news&talk, разговорное радио с выпусками новостей каждые 15 минут и постоянными ток-шоу.

«У нас прекрасная команда и прекрасная аудитория. Самое замечательное, что у нас радиостанция созидания, мы объединяем людей. У нас звучат голоса и киевлян, и жителей восточных, и западных регионов», — говорит Матвей Ганапольский (его утреннее шоу можно услышать в нашем эфире по будням, с 7:00 до 10:00).

«Активность наших слушателей беспрецедентная. Телефоны прямого эфира не умолкают. Когда у нас проходят голосования, нам звонят 200 человек в минуту. В онлайн-режиме нас слушают не только в Украине, но и в России, Израиле, США и т. д». — говорит Алексей Воробьев, главред «Радио Вести».

Как мы уже писали, наш проект стоит на трех китах. Во-первых, прямой эфир исключает возможность цензуры. Во-вторых, наши ведущие не навязывают свою точку зрения. В-третьих, мнения приглашенных экспертов у нас будут максимально разнообразными.

«За день мы предоставляем слушателям примерно 200 разных мнений. На прямой эфир к нам приходят 25–30 экспертов. Мы ежедневно опрашиваем около 70 политиков, политтехнологов, специалистов из самых разных сфер. И примерно 100 мнений — точка зрения простых людей, которые дозвонились к нам в студию», — говорит Алексей Воробьев.

Напомним: вы можете позвонить к нам в прямой эфир (номер студии: (044) 390-104-6), также можно задать вопросы на нашем сайте или прокомментировать нас в соцсетях.

Модерация звонков практически отсутствует, и нашим гостям приходится отвечать на все ваши вопросы. Например, у Юрия Луценко спросили: «Как в мэры Киева может идти человек, устроивший за границе пьяный дебош?» (Ответ был: «Спасибо за хороший вопрос, но никакого дебоша не было. Что и подтверждают отказные документы германской прокуратуры, которые не увидели ничего противозаконного в моих действиях и действиях моего сына»).

При этом разговор радиослушателей с ведущими больше похож на беседу двух приятелей. Вот как Матвей Ганапольский обсуждал ассоциацию с ЕС. «Они навязывают нам свои законы!» — возмущался житель Днепра. «Да нет, мой дорогой, — успокаивал его Матвей Юрьевич. — Это как ехать в Киев из вашего города. Можно выбрать разные дороги. Можно что-то принять, что-то не принять». Или вот такой разговор: «Кто вас финансирует?» — спрашивает слушатель. «Помните анекдот: «Вам шашечки или ехать?»? Оценивайте нас по тому, что в эфире, а не по тому, кто платит», — отвечает Ганапольский.

За неделю у «Радио Вести» появились свои фанаты, есть люди, которые звонили на радио уже 90 раз. Это не значит, что они 90 раз звучали на радио, ведущие просто не могут принять все поступающие звонки. Но все чаще и чаще можно услышать: «Я уже на днях был в эфире, и вот что хочу сказать в этот раз».

«Критика может звучать самая разная. От: «Вы абсолютно поддерживаете новую власть» до: «Вы — рука Кремля». И пока такой разброс существует, я спокоен. Значит — мы не сбились с намеченного фарватера полифонии мнений», — говорит Сакен Аймурзаев, шеф-редактор нашей радиостанции.

Активность наших слушателей превосходит все ожидания. Во время голосований нам звонят 200 человек в минуту.

Самые рьяные поклонники готовы звонить нам 90 раз лишь бы попасть в прямой эфир. И «пустых» звонков практически нет

«Внештатники»

Наши слушатели часто выступают в роли корреспондентов. Они спешат поделиться новостями из разных городов страны, а самые эмоциональные звонки были из Крыма. Так, жительница Бахчисарая жаловалась на то, что в их школе хотят закрыть украинский и крымскотатарские классы (эту информацию в прямом эфире опроверг первый вице-спикер крымского парламента Григорий Иоффе). В среду крымчане рассказали, что им выдают паспорта без штампа о регистрации, и радиожурналисты выясняли, почему это происходит и что из этого следует.

«Когда мы обсуждали визовый режим с РФ, к нам позвонили из Харькова. Слушатель рассказал, что на рынок «Барабашово» приезжает очень много оптовых покупателей россиян. Если у них будут проблемы с въездом к нам — огромное количество харьковчан останется без работы. Замечу, что практически 100% звонящих к нам — люди с мозгами. Они умеют формулировать свои мысли, у них есть своя точка зрения. Лишь пару раз разговор шел на повышенных тонах, в основном люди спокойно делятся своими мыслями», —  рассказывает Павел Новиков, соведущий эфира «Утро с Матвеем Ганапольским».

Что нам пишут

Алексей

Слушаю вас от начала вашего вещания... Вы знаете приятно удивлен... имеется в виду правдивость и всесторонность!!! Но не меняйтесь в дальнейшем.

Андрей Гаврилин

Из Москвы. Слушаю с восторгом. Только такой разговор реально поможет нам всем кое-как выбраться из той параши, куда нас задвинули наши родные «слуги народа» — украинские, российские, американские.

Олег (Донецк)

Желаю вам взвешенности и поменьше истерики в программах. А то приходится ограничиваться новостями одной строкой или бегущей лентой на сайтах, без подробностей и аналитики. Иначе ждет психушка...

Эвелина

Просто хочу сказать вам спасибо. я слушаю истории людей, которые говорят о своих переживаниях, о том, что они хотят жить в целостной стране, о том, что надеются на лучшее. я заново начинаю верить в людей, в то, что мы вместе все победим и хаос, и все проблемы. вместе мы переживем все трудности, которых у нас будет еще ого-го сколько. спасибо вам, ребята. Вы только начали, а уже так много делаете. спасибо!

(Орфография и пунктуация сохранены)