Оценщики хотят изменить правила своей работы. Они предложили отменить требования по проведению налоговой оценки недвижимости (при сделках покупки-продажи, наследования и пр.) исключительно сертифицированными ФГИ специалистами.

Об этом «Вестям» сообщил президент союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов: соответствующее письмо 2 апреля будет направлено в Минюст. И вероятность того, что чиновники согласятся, велика.

По теме Оценку недвижимости в Украине планируют сделать бесплатной 

Напомним, что с 1 ноября 2013 года оценку недвижимости в нашей стране могут осуществлять только те эксперты, которые получили соответствующий сертификат в Фонде госимущества. И если до 1 февраля этого года стоимость их услуг была фиксированной — 300 грн, то за последние два месяца она уже дважды поднималась: сначала до 600 грн, а затем и вовсе до 900–1200 грн. Эксперты уверены, что как только оценку перестанет осуществлять лишь узкий круг специалистов, цены на нее начнут снижаться.

Ранее В Украине оценка жилья подешевела в 2,5 раза 

«Уместно было бы допустить на рынок оценщиков всех категорий, пусть борются на потребителя скоростью и качеством предоставления услуги», — считает менеджер проектов Veritex Даниил Зражевский.

Кроме того, оценщики планируют лоббировать открытие всеобщего доступа к реестру ФГИ, в котором собраны выполненные оценки. Пока что ознакомиться с ними могут лишь оценщики и нотариусы. «Если же сделать реестр открытым для всех, то любой бы человек, выставляя свою недвижимость на продажу, смог бы ознакомиться с недавно сделанными оценками. И любые попытки махинаций стали бы видны всем», — убежден директор сетевой оценочной компании VIP department Юрий Ковальский.