Эвакуация украинских военных из Крыма буксует. В последние дни организованно выехали около 130 феодосийских морпехов. Тем не менее большинство украинских военнослужащих продолжает оставаться в Крыму.

Как сообщил офицер крымского медиацентра Минобороны Украины Алексей Мазепа, военные даже не знают, в какой регион Украины их направят: «Будет команда — люди будут выезжать. Пока ее нет. Сколько конкретно военнослужащих готовы выехать, мы тоже не знаем. В Минобороны говорят о четырех тысячах, но это все догадки».

По теме Матрос из Харькова перед штурмом: "Черкассы" держатся" 

При этом вчера была и радостная новость. Россияне освободили четверых украинских офицеров — замкомандующего ВМС Украины Игоря Воронченко, командира 204-й бригады тактической авиации Юлия Мамчура, командира батальона морской пехоты Дмитрия Делятицкого и его заместителя.

ВЕЩИ ОТПРАВИЛИ, САМИ ЖДУТ

190 военнослужащих 36-й бригады войск береговой обороны ждут в Перевальном отправки на материк уже несколько дней. «Личные вещи на двух грузовиках мы отправили, а сами ждем команды, — рассказывает контрактник Андрей из Полтавы. — Каждое утро командир проводит построение за воротами части, внутрь нас уже не пускают россияне. Говорят, едем в Одессу на место батальона связи». При этом офицеры иронизируют, что план вывода такой секретный, что они до сих пор не знают, из какого пункта их увезут поезда: «Надеемся на обещанное жилье в Одессе и деньги».

ПОГРАНИЧНИКИ СЛУЖАТ НА ТАМОЖНЕ

Пограничники из Керчи служат сейчас на таможне в Мариуполе. Их семьи разместили в санатории «Металлург». Старший лейтенант Роман Варяницын с женой Катей и двухлетней дочкой прибыл сюда в прошлое воскресенье. Роман сам из Николаева, а вот Катя из Керчи. «Муж — командир катера «Арабат». Он сказал, что присягу давал один раз и присяге на верность Украине не изменит. У меня самой керченская прописка, но что делать дальше, не знаю, буду с мужем», — рассказала Катя Варяницына.

Бытом она довольна: «В двухместном номере есть холодильник, телевизор, туалет, душевая комната. Кухня на этаже. В общем, обживаемся». Пока муж на службе, женщина с ребенком знакомится с городом. Одна из главных проблем — получение пособия на ребенка. «Пособие выдавалось по месту прописки, и с апреля мне его выплачивать не будут. Сейчас разбираемся!» — сказала Катерина.

ГУЛЯЮТ ПО ХАРЬКОВУ И ХОТЯТ ВЕРНУТЬСЯ В ВМС

В среду в Харьков вернулись два матроса с тральщика «Черкассы». Это последний из украинских кораблей, который захватили российские военные. Владислав Гедюн и Александр Гутник пока гуляют по городу и решают, что делать дальше. Им до сих пор не верится, что они не на борту корабля, а в Харькове.

«Когда корабль перестал маневрировать из-за повреждения, российский буксир ударил нас в борт. Следом высадился десант — и начался штурм. Командир пошел на переговоры, после чего нас вывезли на берег», — вспоминает 19-летний Влад. Там он попал прямо в объятия отца, который приехал сюда за несколько дней до этого и наблюдал за штурмом с берега: «Невозможно было находиться в Харькове и слышать, что несколько кораблей затопили, чтобы не выпустить наши суда. Жена и младшие сын с дочерью все время плакали. Мы места себе не находили, и я решил поехать в Крым, поближе к сыну, чтобы хотя бы с берега поддержать».

На берегу отец схватил Влада в охапку и отвез на машине домой. Сегодня Влад тепло вспоминает командира, благодаря которому экипаж не дрогнул и стоял до конца. Жалеет только о том, что 4 апреля ему исполнится 20 лет и отметит он его не на борту «Черкасс»: «В любом случае хочу продолжать служить, если восстановят Военно-морские силы Украины!»