Кабмин переводит страну в режим жесткой экономии. Проекты решений об урезании бюджета правительство принимало на заседании, которое закончилось в четвертом часу утра в среду.

В четверг Раде могут предложить голосовать за них проголосовать. От того, найдутся ли голоса, зависит судьба кредитов МВФ. Кстати, вчера его представители отбыли из Киева. «Обсуждается общая экономия средств в размере 35,5 млрд грн», — сказала «Вестям» первый замглавы бюджетного комитета Рады Оксана Калетник.

Сам проект раздадут депутатам сегодня в девять утра. Арсений Яценюк представит его, после чего депутаты разойдутся по фракциям и комитетам — обсуждать. Голосовать будут на вечернем заседании.

105 СТРАНИЦ ЦИФР. Во вторник поздно вечером pdf-версия документа  в оказалась в распоряжении "Вестей" в последней редакции. 

В среду голосов «за» еще не хватало, и каждый из пунктов документа может стать поводом для торга. Дополнительная проблема в том, что проголосовавшие фракции возьмут на себя ответственность за множество непопулярных мер, которые заложены в новом бюджете, что в преддверии выборов мало кому понравится. 

Новым документом Кабмин предлагается сократить доходы госбюджета на 23,5 млрд грн — до 371,8 млрд грн, а общий фонд на 31,5 млрд грн (до 313,8 млрд грн.). При этом расходы госбюджета уменьшатся на 26,6 млрд. грн (до 435,6 млрд. грн), общего фонда — на 31,56 млрд. грн (до 376,5 млрд грн).

Дефицит госбюджета сократится на 3 млрд. грн, и составит 68,564 млрд. грн, а общего фонда останется прежним — 62,56 млрд грн. Одновременно госдолг планируется увеличить на 13,4% (на 78,5 млрд. грн.). Его зафиксируют на уровне 664,01 млрд. грн 

Отменяется полностью норма по казначейским векселям и возможность Пенсионному фонду привлекать банковские кредиты для покрытия временных кассовых разрывов. В то же время источником покрытия дефицита фонда для выплат пенсий предлагают 0,5%-ный сбор с безналичных операций купли-продажи валюты. Дополнительный доход прогнозируется в объеме 9,1млрд. грн

КРЫМ.  В правительстве намерены расширить источники доходов для бюджетов АР Крым и Севастополя.  В спецфонд казны планируется передать 33,4% экологического налога, 50% НДС, который уплачивается сельхозпроизводителями при поставке собственных товаров, штрафы за нарушение законодательства в вопросах обеспечения эффективного использования энергоресурсов, средства от уплаты инвалидами частичной стоимости автомобиля, экологический налог за утилизацию снятых с эксплуатации автомобилей. Сейчас это является источниками формирования спецфонда госбюджета Украины.

В среду голосов «за» еще не хватало, и каждый из пунктов документа может стать поводом для торга. Дополнительная проблема в том, что проголосовавшие фракции возьмут на себя ответственность за множество непопулярных мер, которые заложены в новом бюджете, что в преддверии выборов мало кому понравится. 

ГАЗ НАПОЛОВИНУ ДОРОЖЕ

Новость озвучил директор департамента «Нафтогаза» Юрий Колбушин: с 1 мая газ в конфорках подорожает на 50%, а для жилкоммунхоза — с 1 июля на 40%. Это требование в списке МВФ занимало почетную первую строку. Поскольку в себестоимости тепла и горячей воды стоимость газа доходит до 60%, суммы в платежках увеличатся.

Ранее Украина отказалась платить за российский газ более $387 

«Но руководство «Нафтогаза» должно помнить, что стоимость газа определяет не оно, а Нацкомиссия по регулированию энергетики. Должна быть публичная дискуссия потребителя и монополиста, — считает экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. — Долги ТЭК составляют 25 млрд грн, но ведь так они станут еще больше!»

ЗАМОРОЗКА ЗАРПЛАТ И ПЕНСИЙ

Решило правительство сократить и соцрасходы. Если сейчас, согласно бюджету, пересмотр социальных параметров (минимальной зарплаты и прожиточного минимума) происходит три раза за год (с января, июля и октября), то изменения предусматривают их коррекцию всего дважды.

После январского увеличения, Кабмин хочет пересмотреть соцстандарты еще с 1 ноября. Повышение составит 2,6% — с 1218 грн до 1250 грн. Напомним, что такое повышение было заложено бюджетом на 1 июля, а к октябрю минимальная зарплата и прожиточный минимум должны были увеличиться еще на 51 грн, и составить 1301 грн. Минимальная пенсия с ноября составит 974 грн, вместо заложенных изначально в госбюджете 1014 грн.

Уменьшение соцпрограмм начнут с замораживания минзарплаты. Новость неутешительна для 4 млн бюджетников, которым в последний раз базовый разряд Единой тарифной ставки пересматривался в декабре 2013 года. Сократят, по словам Калетник, и надбавки, которые иногда доходят до половины зарплаты. Последнее уже по факту происходит: учителям, например, недодают деньги за классное руководство и проверку тетрадей.

Заморозят и прожиточный минимум для расчета пенсий, а некоторым категориям пенсионеров отменят еще и индексацию. Плюс, как рассказал нам источник в Кабмине, сократят льготные пенсии судей и бывших нардепов. Эти меры сэкономят почти 12 млрд грн.

ДЕТСКИЕ ДЕНЬГИ — «ПОД НОЖ»

Под «бюджетный нож» попали планы увеличивать выплаты соцпомощи детям-инвалидам и инвалидам с детства — они зависят от прожиточного минимума для нетрудоспособных. Заморозят и выплаты при рождении детей:

«Граничная сумма начислений не превысит 31 тыс. грн, независимо от того, какой по счету ребенок (вместо 123 тыс. грн, например, на третьего ребенка.— Авт.) Первая выплата — в размере 10 тыс. грн, а все остальные выплаты будут производиться в течение двух лет», — пояснила Калетник.

А БУДЕТ ЛИ ЭФФЕКТ?

Мнение экспертов насчет эффекта от этих мер разошлись. «Хоть соцвыплаты и малы, их нужно замораживать, как и все остальное: нужно экономить, чтобы побороть рецессию экономики, которая идет в стране уже полтора года, — считает экономист Александр Жолудь. — Если вы, зарабатывая 1 тыс. грн, хотите тратить 2 тысячи и берете кредит в банке — его неминуемо придется возвращать. Пришло время и Украине платить по кредиту».

«Заморозка зарплат и пенсий — попытка МВФ уменьшить дефицит госбюджета. Но это не даст эффекта: люди потеряют 20–25% реального дохода. Значит, пострадает и экономика: получив «старую» зарплату при «новых» ценах, люди станут реже ходить в магазины. Бизнесмен, получив меньше прибыли, принесет меньше налогов, а значит, доходы бюджета еще больше упадут», — считает президент Украинского аналитцентра Александр Охрименко.

НАЛОГИ ПОВЫСЯТ

Чтобы наполнить бюджет, правительство Яценюка планирует внедрить новые налоги и сборы. Так, появится сбор в 0,5% при покупке валюты, увеличатся акцизные ставки на табак и алкоголь, обложат налогом проценты на вклады в банках более 100 тысяч гривен. «Бутылка водки подорожает на 10 грн, недорогие сигареты — на 1 грн, элитные на 5–7 грн. Была еще идея повысить акциз на бензин, а это уже скажется на стоимости всей продукции», — считает Охрименко.

Как нам рассказала первый замглавы бюджетного комитета Верховной Рады Оксана Калетник, пока окончательного варианта секвестра бюджета нет. «Ситуация меняется каждый день. На заседании Кабмина окончательно пока не договорились, в комитет пока проект не внесен», - говорит Калетник.

По теме В Кабмине не смогли договориться об урезании украинского бюджета 

Сейчас, по ее словам, обсуждается общая экономия средств по консолидированному бюджету в размере 35,5 млрд грн. «Из них 17 млрд. грн. – экономия по социалке - то есть замораживается повышение прожиточного уровня, минимальных зарплат и пенсий на уровне декабря 2013 года без повышения в июле и октябре, а также сокращаются соцвыплаты, связанные с детьми. Граничная сумма начислений по рождению ребенка не превысит в сумме 31 тыс. грн., независимо от того, какой по счету ребенок. Первая выплата – в размере 10 тыс. грн., а все остальные выплаты будут производиться в течение двух лет», - говорит Калетник.

Напомним, по бюджету-2014 планировалось, что выплаты при рождении первого ребенка поднимутся с 30 960 грн до 33060, второго ребенка – с 61 920 до 66120 грн, третьего – с 123840 грн до 132 240. Повышение планировалось за два раза, второй – с 1 октября этого года.

По словам Калетник, экономия от замораживания размеров минимальной зарплаты и 1-го тарифного разряда ЕТС составит не более 7 млрд. грн., минимального прожиточного уровня - инвалиды, пенсии и отмена их индексации - 5 млрд. Оптимизация расходов в ФСС составит 3,3 млрд. Кроме того, по ее словам, на социальной помощи при рождении ребенка и на учителях планируется сэкономить 1,6 млрд. «То есть учителям повысят нагрузку, количество часов, а зарплата останется прежней», - объясняет Калетник.

Ранее, законом об изменении бюджета от 17 марта 2014 года для повышения расходов на оборону, уже отменили субвенцию для местных бюджетов – на обеды для школьников 5-11 классов – 607 млн. грн. Тарифная сетка для бюджетников, которая устанавливается отдельными постановлениями правительства, не меняется. «Объем дефицита бюджета пока обсуждается. МВФ настаивает на 3% от ВВП, наше правительство предлагает 4,5%, что составляет 68,6 млрд грн», - говорит Калетник.