Разведка США предупредила Белый дом об увеличении вероятности вторжения российских войск на материковую территорию Украины, сообщает УНН со ссылкой на телеканал CNN.

В секретном докладе, о котором журналистам на условиях анонимности рассказали два представителя администрации США, говорится о перегруппировке российских войск на границе с Украиной, которые похожи на маневры, осуществлявшиеся Россией перед войнами в Чечне и Грузии.

В тему Украинские разведчики перешли на подпольную работу в Крыму

В связи с этим докладом сенаторы-республиканцы из комитета по вооруженным силам США направили президенту секретное письмо, в котором выразили крайнюю обеспокоенность таким развитием событий.

Комитет считает обоснованными опасения в том, что Москва может оккупировать восточную и южную Украину, продвинуться к Приднестровью и попытаться захватить территории в Прибалтике, сообщают источники CNN.

Согласно данным американской разведки, Россия уже сосредоточила на своей западной границе более 30 тыс. военнослужащих, которые готовы в любой момент мобильно выдвинуться на территорию Украины.

В сою очередь экс-министр иностранных дел Болгарии Соломон Паси заявил, что если у Запада не будет адекватной реакции, то можно ожидать новых действий со стороны Путина относительно других частей Украины, Приднестровья, а также и жемчужины в его короне - Северного полюса.

  Ранее появились сообщения о появлении новых частей:

  • 24 марта на юго-западе Брянской области была замечена техника 12 танкового полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии (элита российских сухопутных войск, регулярно принимает участие в парадах на Красной площади). Это соединение выгрузилось в районе Новозыбков-Климово и, вероятнее всего, готово наступать через Чернигов прямо на столицу Украины.
  • В районе населенных пунктов Калиновка и Амонь Хомутовского района Курской области (15 и 7 км от госграницы соответственно) сосредотачивается батальонная тактическая группа еще одного соединения — 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии.
  • Сообщают, что примерно 400 военнослужащих на БМП и БТР, танковой роты(10 танков) а также узле связи.
  • На военном полигоне в районе населенных пунктов Белгород, Северный, Строитель находятся три батальона 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии и два батальона 106-й Тульской парашютно-десантной дивизии.
  • Всего — примерно 1100 человек и 120 единиц авто- и бронетехники. На объездной Белгорода зафиксировано свыше 25 штурмовых вертолетов Ми-24.