Миссия Международного валютного фонда намерена рекомендовать совету директоров МВФ рассмотреть выделение Украине кредитных средств на общую сумму 14-18 млрд долларов.

Об этом на брифинге сообщил глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев.

По его словам, совет директоров фонда рассмотрит данный вопрос в апреле.

Ранее МВФ запланировал выделить Украине $15-20 млрд экстренной помощи

"Достигнутое соглашение с официальными органами подлежит утверждению руководством и исполнительным советом МВФ. Ожидается, что исполнительный совет рассмотрит его в апреле, после принятия официальными органами страны действенного и всеобъемлющего пакета предварительных мер, призванных стабилизировать экономику и создать условия для долговременного экономического роста", - цитирует главу миссии МВФ Николая Георгиева Интерфакс-Украина.

По его словам, программа Фонда может стать частью широкой международной финансовой поддержки Украины на сумму до $27 млрд в течение следующих двух лет.

"Помощь МВФ составит от $14 до $18 млрд; точная сумма будет определена с учетом всего объема поддержки на двусторонней и многосторонней основе", - заявил он.

Предыстория

Ранее сообщалось, что с 4 марта 2014 года в Украине работала миссия МВФ. Она занималась сбором информации для оценки экономике в стране и обсуждения экономических реформ, которые могли бы быть поддержаны фондом.

Напомним, что предыдущая 29-месячная программа сотрудничества МВФ и Украины stand by в момент начала ее реализации (июль 2010 года) предполагала выделение фондом Украине 10 млрд СПЗ (специальные права заимствования, искусственное резервное и платежное средство, эмитируемое МВФ), что было эквивалентно 15,15 млрд долларов, однако Украина получила только два транша на 2,25 млрд СПЗ (около 3,4 млрд долларов).

При этом, первый транш кредита stand by в размере 1,9 млрд долларов был предоставлен в июле 2010, второй на 1,5 млрд долларов - в декабре 2010 года; последующие транши так и не были выделены.