Премьер-министр Украины Аресний Яценюк прогнозирует, что цена газа во 2 квартале 2014 года составит около 480 долларов за тыс. кубометров (без скидки по Харьковским соглашениям).

Об этом он сообщил, выступая в Верховной Раде.

Яценюк, заявил, что такая цена заложена в новый проект бюджета-2014.

По его словам, тарифы на энергоносители для населения будут подняты, чтобы не обанкротилась Украина: "Мы должны сказать правду! Тарифы на энергоносители будут подняты. Чтобы не обанкротилась Украина, чтобы возобновить наш энергетический баланс".

Премьер также пообещал масштабные дотации населению. "Но если ранее это почти 5 млн граждан попадали под субсидии, то сейчас это будет 30% всей семей Украины. Это самая амбициозная программа поддержки малообеспеченных", - заявил Яценюк.

По теме Чего ждать от урезанного госбюджета на 2014 год

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что цена на российский газ для Украины с 1 апреля может составить $500 за 1 тыс куб м.

17 декабря 2013 года во время двусторонней встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве в рамках заседания украинско-российской межгосударственной комиссии была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины до $268,5 за тысячу кубометров с $400 за тыс. кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году). До этого Украина долго и безуспешно вела переговоры с Россией о пересмотре условий контракта.