Кредитные транши Международного валютного фонда, перечисляемые в рамках кредитной линии $14-18 млрд на протяжении двух лет, будут зачисляться на счета Национального банка, считают финансисты.

«Скорее всего, данная финансовая помощь будет зачисляться в золотовалютные резервы Нацбанка», — рассказал «Вестям» управляющий директор инвесткомпании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин. Правда, эксперты уверены, что задерживаться средства там будут недолго. «Деньги будут уходить на выплату по госдолгу, в том числе и перед самим МВФ», — заметила исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

Эксперты по-разному оценивают непродолжительные сроки финансирования: $14-18 млрд будут выделяться лишь на два года, притом, что обычно кредитные линии МВФ открываются на 8-10 лет. «Два года — это нормальный срок, даже с учетом того, что нам нужно в течение этого времени будет отдавать $3 млрд России. Не думаю, что это останется большой проблемой», — утверждает Дмитрий Тарабакин. В тоже время Анна Деревянко отметила, что при нынешнем развитии украинской экономики, правительству будет достаточно сложно рассчитаться в 2015-2016 гг. с МВФ на $14-18 млрд и еще с Российской Федерацией на $3 млрд (эти средства РФ предоставила в декабре 2013 г.). «Не исключено, что с Фондом будут вестись переговоры о продлении срока выплат», — допускает она.

Разные предположения эксперты делают в отношении стоимости кредита МВФ. И даже не исключают прописывание в договоре плавающей ставки для отдельных траншей. «Этот кредит нам выделят по стандартной для краткосрочного кредитования Фонда ставке. Ее диапазон будет колебаться в рамках 3-5%», — рассказал «Вестям» старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Ранее МВФ выделит Украине двухлетний кредит на $14-18 млрд

Вслед за выделением средств МВФ, Украине начнут выделять займы и другие внешние кредиторы — Евросоюз и США. Но это вовсе не значит, что поступающие средства пойдут напрямую в госказну. «Они будут выделяться в рамках целевых программ под конкретные проекты», — отметил Жолудь. А для их развития власти должны создавать соответствующие условия. «Нужен комплекс мер для стабилизации экономики страны. А также глобальная программа по борьбе с коррупцией, «теневым» бизнесом — схемами, и минимизацией налогообложения», — подчеркнула Анна Деревянко.

Эксперты уверены, что новости о кредитовании Украины Международным валютным фондом позитивно скажутся на валютном рынке. «Однако реакция будет зависеть не только от самого факта предварительной договоренности, а от конкретных условий, которые придется выполнить нашей стране. Если говорить о курсе гривны, то он начнет сколько-нибудь заметно укрепляться не на сообщениях о соглашениях, а после реального выделения первого транша», — уверен Александр Жолудь.