Глава СНБО(У) Андрей Парубий признается, что закон о Нацгвардии Украины имеет много недочетов - на его разработку и реформу банально не было времени.

«Нам было важно расширить перечень функций, которые должна исполнять Нацгвардия в сравнении с Внутренними войсками. Ведь в него должна была войти охрана государственной границы Украины, потому что сегодня там, на северо-востоке и юге, — наибольшая опасность для нашей державы. Каждые сутки туда дислоцируются войска Российской Федерации, боевые самолеты уже прибыли, и там нужна поддержка для армии».

Со слов чиновника, на данный момент крайне важен мобилизационный ресурс: задействовать всех тех людей, которые сегодня готовы с оружием в руках защищать свою страну.

На базе в Новых Петровцах, где проходили учения, находилось более 500 добровольцев. Ожидается, что в ближайшие дни к этому числу прибавится до 20 тысяч людей. В мирное время Нацгвардия должна будет заниматься охраной общественного порядка, уничтожением террористов и преступных группировок.

Гвардейцем может стать каждый, кто может быть призван на военную службу, проходят по возрастным критериям, в зависимости от того, какое звание они имеют. Для рядовых это возраст до 45 лет, для сержантского, старшинского состава — до 50 лет, а офицеры могут призываться до 55 лет. Женщин тоже берут. По закону, Нацгвардия может насчитывать до 60 тысяч бойцов. На сегодня численность составляет 33 300 гвардейцев.

Подробнее о том, как бывшие враги, стоявшие по разные стороны баррикад стали сослуживцами, читайте в материале «Надеть погоны на Майдан» в журнале «Репортер» от 28 марта 2014 года