По итогам сегодняшних торгов безналичный курс доллара подрос еще на 2 копейки. «После небольшого роста на открытии торгов, межбанковский курс доллара к 11 часам упал ниже отметки 11,0 грн/$. Однако после этого котировки превысили уровень 11,35 грн/$, а затем скорректировались к 11,2-11,3 грн/$, и удержались нем», — рассказал «Вестям» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк. Напомним, что вчера торги на межбанке закрылись на уровне 11,15-11,28 грн/$.

Подорожание доллара финансисты объяснили сегодняшним выступлением премьер-министра Арсения Яценюка в Верховной Раде: он представлял проект госбюджета на 2014 г. и пакет антикризисных законопроектов по стабилизации экономики страны.

«В выступлении была озвучена негативная оценка состояния экономики страны. В то же время стабилизирующее влияние заявления о готовности МВФ предоставить кредит в размере $15-18 млрд оказалось не столь значимым, поскольку оно не было подкреплено подписанными соглашениями и документами», — уточнил Фенюк.

Напомним, что ранее финансисты говорили о том, что положительные новости о кредитовании Украины Международным валютным фондом могут сыграть на удешевление доллара. Но только в случае подписания меморандума с МВФ. «Как только на украинских счетах появятся первые средства Фонда, курс нацвалюты тут же укрепиться до 10 грн/$, а со временем и вовсе до 9 грн/$», — сказал «Вестям» председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов.