Президент РФ Владимир Путин заявил о создании национальной платежной системы России.

Об этом пишет РИА Новости.

Заявление Путина о создании национальной платежной системы прозвучало спустя неделю после того, как Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов нескольких российских банков из-за санкций США.

Он сообщил, что в России будет создана национальная платежная система, приведя в пример аналогичные системы Японии и Китая. "В таких странах как Япония и Китай эти системы работают, работают очень успешно. Они изначально начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок, на свою территорию, на свое население, а сейчас приобретают все большую популярность", — сказал Путин на встрече с членами совета палаты Совета Федерации.

Российский президент также рассказал, что Центробанк РФ вместе с правительством активно работает по данной теме, хотя это потребует определенного времени. "Очень жаль, что некоторые компании приняли решение об известных ограничениях. Я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них и рынка весьма выгодного. Но это не наше решение, мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать", - сказал Путин.

По теме Visa и MasterCard перестали обслуживать три российских банка

Ранее о необходимости введения национальной платежной системы в РФ заявляла глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила. При этом, она пояснила, что речь не идет об отказе от международных платежных систем Visa и MasterCard. В среду такую же позицию высказал глава Минфина Антон Силуанов.

Сегодня также стало известно, что международная платежная система «MIGOM» (Россия) приостановила работу на территории Украины.

Об этом пишет Forbes.ua со ссылкой на НБУ.

Согласно данным финрегулятора, Нацбанк исключил указанную платежную систему из перечня международных платежных систем, соответствующих требованиям НБУ относительно деятельности в Украине внутригосударственных и международных платежных систем.

В Нацбанке считают, что количество международных платежных систем, созданных нерезидентами, документы которых соответствуют требованиям законодательства Украины по вопросам деятельности платежных систем, сократилось до 24.

При этом, согласно информации на сайте платежной системы, приказом банка России с 18 марта у организации отозвана лицензия на осуществление банковских операций и назначена временная администрация.