Параллельно с проектом изменений в госбюджет на 2014 год, правительство подготовило масштабные изменения в Налоговый кодекс. Предложенные в законопроекте №4576 нормы должны стать базой для увеличения доходной части казны.

Пересмотр налоговых ставок активно обсуждался в Кабмине всю неделю, и рассматривались самые разные варианты. Но в итоге Минфин остановился на самых радикальных: нагрузку на производителей хотят увеличить в разы, поставив их бизнес на грань выживания.

В частности, акциз для пивной отрасли, по новому документу, повышается на 42,4%. Сейчас ставка составляет 0,87 грн/1 л, а Кабмин предлагает ее поднять до 1,24 грн. Это значительно больше, чем предполагалось ранее: в одной из последних версий изменений в Налоговый кодекс, который на прошлой неделе правительство подало в Верховную Раду (№4490), ставку предполагалось поднять до 0,94 коп.

И с таким вариантом бизнес вроде бы готов был согласиться, хотя, по словам генерального директора Carlsberg Ukraine Евгения Шевченко, такие непредсказуемые действия правительства не позволяют компаиням хоть сколько-нибудь эффективно планировать свою деятельность. «Пивная отрасль в глубоком кризисе. У нас три завода, и один мы уже готовы закрыть. В придачу мы можем потерять рынок сбыта в Крыму, который составляет 6% от годовых продаж», — сказал он «Вестям».

Налоговая нагрузка на производителей крепкого алкоголя увеличится на 25%. Если сейчас ставка акциза на спирт составляет 56,42 грн/1л (100%-ного спирта), то Кабмин настаивает на поднятии ее до 70,53 грн. На такой же уровень планируется поднять акциз на крепленые и игристые вина. Ставки повышались лавинообразно: чем больше в правительстве обсуждали налоговые инициативы, тем выше становились акцизы.

Табачная отрасль также может получить ставку акциза на 25% выше нынешнего уровня. Специфическую составляющую предложено повысить со 173,2 грн/1 тыс. шт. до 216,5 грн для сигарет с фильтром. По словам генерального директора «Укртабак» Валентины Хоменко, отрасль не может нести такую налоговую нагрузку. Особенно в условиях роста теневого рынка, который по результатам 2013 г. уже достиг 9% (а по оценкам участников рынка, бюджет потерял около 2 млрд грн.). Но, напомним, что для ликвидации теневого оборота на всем рынке подакцизных товаров премьер-министр Арсений Яценюк предложил налоговым органам изучить опыт европейских стран и отказаться от бумажной марки и перейти на электронную.

Кроме того, правительство настаивает на двукратном увеличении ставки сбора за пользование радиочастотным ресурсом, ставки на новые автомобили и мотоциклы с объемом двигателя больше 0,5 л. А также применять единую ставку акциза на дизтопливо вместо дифференцированной, ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц (при этом максимальная ставка повышается с нынешних 17% до 30). И ввести налогообложение НДС на операции по поставке лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения по ставке 7%.

Напомним, что сейчас ставка НДС составляет 20%, и правительство отказывается ее снижать до 17%, как планировалось ранее. Тоже самое касается и налога на прибыль предприятий: сейчас его ставка составляет 18%, и не будет снижена до 16%.

По расчетам правительства, все вместе взятые налоговые новации должны дополнительно дать госбюджету 25 млрд грн.

В 16.00 в сессионном зале депутаты планируют приступить к рассмотрению законопроекта. На утреннем заседании этот документ, а также секвестр бюджета были внесены в повестку дня.