Верховная Рада проголосовала за законопроекты о предотвращении финансовой катастрофы и создании условий для экономического роста в Украине (№4576) и проект закона о внесении изменений в закон "О государственном бюджете на 2014 год" (№4575).

За внесения изменений в госбюджет за основу и в целом проголосовало 228 депутатов, а за антикризисные налоговые поправки отдали свои голоса 189 парламентариев.

После голосования спикер заявил, что депутаты домой не разойдутся до тех пор, пока документ не будет принят за основу.

Перед голосованием премьер Арсений Яценюк заявил, что данный документ через некоторое время будет пересмотрен: "Он далек от идеала, и предлагается в сложных для страны условиях. Его функция – не дать умереть украинской экономике... Мы понимаем, что правительство вынуждено делать непопулярные решения, но самое главное, чтобы они решали проблемы".

Чего ждать от нового госбюджета

27 марта правительство наконец-то внесло на рассмотрение парламента законопроект с изменениями в госбюджет на 2014 год (№4575). Документ принимался и рассматривался в Кабмине в режиме секретности (он не раз корректировался и параллельно "ходило" сразу несколько версий), за что, кстати, неоднократно критиковали правительство Николая Азарова представители теперь уже бывшей оппозиции.

В пояснительной записке к документу говорится, что поправки в госбюджет предусматривают снижение расходов, которые максимально сокращены и оптимизированы. А бюджетная политика направлена не на "распыление финансового ресурса, а сконцентрирована на поддержке экономики и приоритетах ее развития". Продолжение...