В Украине началось внешнее независимое оценивание. В понедельник прошли первые тесты – по химии.

В этом году впервые во время теста абитуриентов проверяли на наличие всевозможных гаджетов, которые могли бы помочь списать (раньше это делали при входе в здание и выборочно). "Вести" своими глазами увидели, как это делается.

Журналистов на досмотр не пустили, но за дверью было слышно, как металлодетектор реагирует на зажигалки и пуговицы ребят. Вскоре из кабинета вывели парнишку — у него в кармане нашли айфон. Общаться с журналистами Евгений отказался и сразу выбежал на улицу, где его уже ждала мама.

«Его работу аннулировали, и химию он может сдать только на следующий год, — говорит директор Киевского регионального центра оценивания качества образования Светлана Сакаева. — Парень заверил нас, что он не знал о требовании оставлять гаджеты дома».

На партах корреспонденты "Вестей" не заметили даже плиток шоколада, которые раньше брали с собой на тесты выпускники.

«Бывали случаи, когда даже на шоколаде царапали подсказки, поэтому, если нет справки от врача, что шоколад необходим, не разрешаем», — подтвердила Сакаева.

По ее словам, нынешние тесты отличаются от прошлогодних большей организованностью абитуриентов: «Раньше было немало ребят, которые забывали взять с собой документы или брали почему-то ксерокопии. И еще были опоздавшие, которые пытались все же пройти на тесты. В этом году никто документов не забывал и все отличились пунктуальностью».