Народный депутат Николай Рудьковский считает необходимым объявить всеобщую мобилизацию и ввести в приграничных с Россией областях режим чрезвычайного положения. Об этом он заявил в эфире программы «Герой дня» с Юлией Литвиненко на Радио Вести.

«Если Украина будет вести себя так же беззубо и непрофессионально, как в Крыму, то российские войска точно перейдут границу. Если Украина будет вести себя профессионально, организовано, системно, этого не произойдет», - считает он.

Рудьковский сказал, что вопрос безопасности Украины является более насущным, чем принятие бюджета на 2014 год. «Бюджет нужно было принимать в одной части – обеспечить всем необходимым вооруженные силы Украины, чтобы армия могла обеспечить целостность страны», - подчеркнул он.

Депутат призвал объявить мобилизацию и провести сборы в лагеря.

«В приграничных областях объявить чрезвычайное положение, убрать всех гастролеров-иностранцев из этих областей в течение 24 часов. Обеспечить спокойствие. Это будет основанием для того, что ничего непредвиденного не произойдет», - заявил он.

По мнению Рудьковского, украинские власти «опоздали» в Крыму и сейчас «сознательно или несознательно» опаздывают по восточной Украине.

Впрочем, добавил он, руководство Российской Федерации переоценивает свои силы и возможности. Поскольку, по словам нардепа, большинство граждан восточных областей Украины не поддерживают присоединение к России.

«У нас самый большой союзник – русский народ. Но некоторым политикам хочется остаться в истории собирателями всех земель. Это может привести к катастрофе», - резюмировал Рудьковский.