В ходе вечернего заседания Верховная Рада приняла закон №0947, который упрощает доступ к публичной информации.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием закона Украины" Об информации" и закона Украины" О доступе к публичной информации" поддержали 235 парламентариев.

Документом предлагает ввести штрафы за "необоснованное внесение информации к информации с ограниченным доступом, непредоставление ответа на запрос на информацию, непредставление информации, неправомерный отказ в предоставлении информации, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление недостоверной информации".

Предполагается также значительное расширение информации, с которой граждане имеют право доступа.

Вся информация, которая связана с деятельностью власти, не имеет права на засекречивание, кроме информации, которая подпадает под категорию государственной тайны.

Мобилизация для защиты Родины

Верховная Рада внесла изменения в законодательство относительно обеспечения мобилизации для унормирования порядка ее проведения.

За законопроект №4500-1 проголосовало 267 депутатов.

Документом в Кодекс законов о труде вносится положение о том, что сотрудникам, призванным на военную службу по призыву во время мобилизации на срок не более одного года, гарантируется сохранение места работы, должности в учреждениях и организациях независимо от подчинения и формы собственности, а также средней заработной платы.

Принятие закона позволит гражданам Украины 40-55 лет реализовать свой конституционный долг по защите территориальной целостности Украины, урегулировать вопрос призыва на военную службу при мобилизации частных предпринимателей, не прерывая их предпринимательскую деятельность.

Принятие закона также позволит повысить социальные гарантии военнослужащих, которые призываются на военную службу при мобилизации, не допустить снижения соцгарантий офицерам запаса, которые во время мобилизации будут назначены на более низкие должности, а также улучшить комплектацию ВСУ, Нацгвардии и других военных формирований резервистами.

Закон также уточняет порядок выполнения военно-транспортного долга.

Ранее сегодня парламент принял законопроект о предотвращении финансовой катастрофы и создании условий для экономического роста в Украине,поддержал закон о внесении изменений в закон "О государственном бюджете на 2014 год", которые существенно сокращают расходы госбюджета, ободрил отмену утилизационного сбора на автомобили, а также проголосовал за люстрацию судей.