В первом чтении парламент принял законопроект о восстановлении доверия к судебной системе. Его поддержали 233 нардепа.

Он предполагает спецпроверку судей судов общей юрисдикции. В пояснительной записке сказано, что она продлится год. По проекту, есть 10 случаев, когда судью могут люстрировать. Среди них — принятие политрешений (например, об ограничении прав граждан на проведение собраний и митингов в период с 21 ноября 2013 г. до дня вступления в силу закона), принятие решений в делах, связанных с проведением выборов в Раду 7-го созыва, отменой их результатов или лишением статуса нардепа. Также будут проверять судей, решения которых были оспорены в Европейском суде по правам человека.

По теме За что в Украине решили люстрировать ректоров и нотариусов 

Тем временем МВД, которое в последнее время жестко критиковали за назначения, объявило конкурс на должности глав управлений в Киевской, Львовской, Волынской и Тернопольской областях. Список желающих вывешивается на сайте МВД, уже обратились 33 человека.

В группе «Люстрационный комитет» в «Фейсбуке» просят всех искать любую информацию о кандидатах и рекомендуют МВД вывесить не только фамилии, но и анкеты: «Котов в мешке в милиции этих областей у нас точно не будет».