В четверг ночью в Киев приехал полковник Воздушных сил Вооруженных сил Украины, командир 204-й бригады тактической авиации Бельбека Юлий Мамчур. Накануне вечером его освободили из российского плена, в котором он пробыл трое с половиной суток.

Мамчур стал символом сопротивления украинских военных после того, как 4 марта его бригада без оружия, с флагами Украины и своей части, пошла в сторону вооруженных россиян, которые блокировали проход в воинскую часть. При этом наши офицеры пели гимн, а россияне стреляли в воздух.

«Шли на переговоры с российскими военными без оружия. Хотели договориться о том, чтобы нас пропустили на наши рабочие места. Мы не думали о том, страшно или нет. Просто шли и пели гимн, а еще — «Марш авиаторов», — рассказал тогда «Вестям» Юлий Мамчур.

Через две с лишним недели после того случая самооборона Крыма штурмовала авиабазу в Бельбеке и проломила ворота БТРом. Тогда же российские военные похитили Мамчура. Его держали на военной гауптвахте на улице Бачинского в Севастополе.

«Три с половиной дня меня держали в одиночной камере. Первый день со мной постоянно разговаривали неизвестные российские военные — пытались убедить перейти на службу в российскую армию. Затем было просто психологическое давление — не давали спать, стучали прикладами по двери. Самочувствие хорошее, настроение боевое. Что буду делать дальше? Вначале приму душ, потом буду принимать решения», — сказал Мамчур после освобождения из плена.

Ранее Турчинов потребовал от российских военных освободить Мамчура 

Он добавил, что в плену его хорошо кормили и вежливо с ним разговаривали. «Задавали провокационные вопросы, на которые я давал провокационные ответы», — говорит Мамчур. Он рассказал, что во время задержания не использовал оружие: «Если бы мы попытались сделать это против батальона российского спецназа, поверьте, нас бы превратили в мясо».

«Вестям» удалось связаться с женой полковника. «Я сейчас пытаюсь вывести полк из 300 человек с территории Крыма, так что мне пока не до личных проблем», — сказала нам Лариса Мамчур.

Она рассказала, что разговаривала с мужем в день захвата: «Он тогда поехал на переговоры и не вернулся. Вечером позвонил и сказал, что его взяли в плен, а потом связь оборвалась. Я звонила на его номер, но телефон был отключен. Конечно, я пыталась что-то о нем узнать, не находила себе места, но точно никто ничего не говорил — только на уровне слухов», — говорит Лариса.

Заместитель и. о. главы Администрации президента Андрей Сенченко сказал нам, что Мамчур сейчас готовит свою воинскую часть к передислокации. Он добавил, что в ближайшее время из российского плена будут освобождены еще четверо украинских военных.