Сомнения, проголосует ли Рада за антикризисный пакет — изменения в госбюджет и законопроект о предотвращении финансовой катастрофы, — оставались до последнего. В итоге бюджет изменили с минимальным запасом голосов (228), а «катастрофу» (набор непопулярных мер: повышение налогов, сборов и акцизов) депутаты приняли со второй попытки.

Голосовали за проекты законов, которые повышают налоги, тарифы на коммуналку и замораживают соцвыплаты, все фракции большинства — «Батькивщина», «Свобода», УДАР (она долго колебалась, голосовать ли за повышение налогов, но в конце концов Виталия Кличко переубедил Турчинов в своем кабинете), группы «Экономическое развитие» (Анатолий Кинах) и «Суверенная европейская Украина» (Владимир Литвин). Отказались голосовать регионалы и коммунисты.

Ранее Тимошенко: Яценюк будет моим премьером

Премьер Арсений Яценюк докладывал с трибуны больше получаса. Он объяснил, что идти на столь непопулярные меры необходимо — страна доведена до ручки. Деньги может дать только МВФ (он уже пообещал вчера дать кредит в 14–18 млрд долларов), но он без сокращения бюджета его не даст. Не будет закона — не будет и денег. Зато будут дефолт и падение ВВП на 10% — так кратко обрисовал текущую ситуацию Арсений Петрович.

Законы были представлены депутатам еще утром. И в течение дня шло очень бурное их обсуждение. Представители бизнеса возмущались, говорили, что нововведения могут задушить предпринимателей окончательно. Но в итоге проголосовали. Видимо, страх остаться без денег МВФ пересилил.

Трудно сказать, насколько все это поможет украинской экономике выбраться из кризиса. Украинцы будут еще меньше тратить денег на покупки, у предпринимателей будет еще меньше оборотных средств, а кредиты МВФ уйдут на погашение ранее взятых кредитов и оплату российского газа. Пойдет ли это Украине на пользу — вопрос, мягко говоря, спорный. Зато бесспорно, что все это накалит и без того напряженную социально-политическую ситуацию в обществе.

Соцвыплаты останутся на уровне января. Прожиточный минимум и минзарплата до конца года пересматриваться не будут, останутся в пределах 1218 грн. В предыдущем варианте бюджета соцпараметры предлагали пересматривать трижды, а к концу года они должны были составить 1301 грн. А в новом варианте минимальная пенсия даже сокращается — до 949 грн вместо 1014 грн. Также, как мы писали, под нож пойдет значительная часть надбавок, которые получают бюджетники. Наконец в планах правительства — сокращение каждого десятого чиновника (24 тысячи в масштабах страны). Под общую гребенку попали и силовики: из милиции уволят 79 тысяч человек (каждого пятого), из СБУ — 3350 человек, прокуратуры — 2263 человека.

За повышение налогов и сборов депутаты проголосовали со второй попытки. Фото: Украинское фото

«С одной стороны, социальные расходы нужно сокращать — денег нет. Но с другой — доходы населения и покупательская способность будут падать, а инфляция — расти, что нанесет серьезный удар по экономике, усилив экономический спад. Эксперты давно говорили о том, что экономия на зарплатах — не очень хорошая идея», — подчеркнула ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. По ее словам, пересмотра требует перечень льгот.

420,6 млн грн планируется сэкономить на выплате помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, детям-инвалидам и 0,1 млн грн — на выплате пожизненных государственных стипендий. Львиную же часть средств — это 3,8 млрд грн — правительство намерено сэкономить за счет введения единого размера помощи при рождении ребенка, то есть без ее дифференциации в зависимости от количества рожденных детей. Размер помощи составит 41,280 тыс. грн. Одноразово родители получат 10,320 тыс. грн, а оставшаяся сумма будет выплачиваться в течение трех лет равными частями — по 860 грн в месяц

Налоги идут в рост

Рассматривали несколько вариантов обложения налогом физлиц. В том числе и на пассивный доход — с банковских депозитов. В итоге с этой нормой решили повременить, вместо чего введут налогообложение соответственно с прогрессивной шкалой доходов граждан. Проще говоря, чем больше зарабатываешь, тем больше платишь: если доход составляет более 500 тыс. грн (41,7 тысяч гривен в месяц), налог съест 20% общей суммы (вместо обычных 15%). Если 1 млн ( — 25%).

Читайте также Названы главные пострадавшие от налоговых нововведений 

Для автолюбителей депутаты приняли сразу два документа. В первом чтении проголосовали изменения в Налоговый кодекс по отмене утилизационного сбора (хотя это еще окончательно не приняли), но при этом были повышены акцизы на машины. «Отмена утильсбора — это позитивный шаг. Но экономия здесь перекрывается новым акцизом, так что ощутят его лишь покупатели авто с небольшим объемом двигателя. В теории, например, должны выиграть владельцы машин объемом 1,6 л. Для таких авто акцизный сбор повышается на $200, а отмена утилизационного сбора экономит $500. В итоге общая стоимость авто должна сократиться на $300», — сказал «Вестям» генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко

В тоже время, по мнению экспертов, новые акцизы ударят по вторичному рынку автомобилей. Покупать машины с пробегом станет просто невыгодно. «Для иномарки с двигателем 1,6 л и себестоимостью $10 тыс., акцизный сбор составит $198, и в рознице она обойдется не $15 тыс, а $15 200. При перегонке в Украину такой же машины, которой пять лет, придется заплатить акциза сразу на $4800 (а не $2400, как ранее). На авторынке такая машина стоит $18 тыс., а если прибавить $4800 акциза, то цена превысит $22 тыс. Рынок б/у машин умрет», — считает эксперт ИА «Автоконсалтинг» Олег Омельницкий.

Еще один резонансный налог — на жилье. Его ставку будут рассчитывать, исходя из общей, а не жилой (как планировалось ранее) площади. Сами ставки останутся прежними: 1% от минзарплаты за каждый квадрат квартиры от 120 до 240 метров и 2,7% — для большего жилья, в случае с домами площадь больше — 250–500 и свыше 500 квадратов. Платить этот налог нужно будет, начиная с 1 июля.

Бизнес на грани

Нагрузку на производителей хотят увеличить. Так, акциз для пивной отрасли по новому документу повышается на 42,4%. Сейчас ставка составляет 0,87 грн/1 л, а Кабмин предлагает ее поднять до 1,24 грн. Это значительно больше, чем предлагалось раньше (0,94 коп). «Пивная отрасль — в глубоком кризисе. У нас три завода, и один в Запорожье мы уже готовы закрыть. В придачу мы можем потерять рынок сбыта в Крыму, который составляет 6% от годовых продаж», — сказал «Вестям» генеральный директор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко.

Акциз на сигареты без фильтра предлагается повысить почти на 20 коп. за тысячу штук, с фильтром — на 43 коп. А вкупе с ростом алкогольных акцизов это означает, что пачка сигарет может взлететь в цене на 1–1,5 грн, а бутылка водки — на 3–5 грн. Повышается также плата за радиочастотный ресурс: для мобильных операторов она подскочит сразу в два раза.

«Давайте тогда публично скажем инвесторам: если вы придете инвестировать в Украину, вы будете много платить. И еще давайте подумаем, как нам продолжать развивать этот бизнес дальше?» — возмутился президент компании «Киевстар» Игорь Литовченко. Еще одно неприятное для предпринимателей нововведение — задолженность по возврату НДС будет возмещаться не живыми деньгами, а гособлигациями.

Кроме того, Рада отказалась от планов снижения налога на прибыль с 18% до 16%, а НДС с 20% до 17%. Также парламент ввел 7% НДС на импорт лекарств, что скажется на их цене в рознице.

На фоне серьезного повышения налогов и сокращения соцвыплат очень примечательным выглядит перенос начала применение закона о трансфертном образовании, который должен был перекрыть схемы ухода от налогов олигархов. Теперь последние, получается, получили отсрочку. Им, в отличие от всех остальных, повезло.

Цена газа в 1,5 раза

Кабмин ожидаемо повысит и стоимость газа. С 1 мая - на 50% для населения, а с 1 июля - на 40% для коммунальной теплоэнергетики. Аргумент Яценюка — низкая цена топлива для украинцев: по его словам, в среднем наше население платит за газ $84/тыс. кубометров. Кстати, для жителей соседней Молдовы эта цифра — $470, болгар - $325/тыс. кубометров.

«Повышать цену нужно, но не в такой пропорции. Сейчас обоснованным был бы рост на 10–15%. Этого было бы достаточно для постепенного выхода на экономически обоснованный тариф, — считает независимый эксперт Валентин Землянский. - Единственная причина, почему газ подорожал в 1,5 раза, - требования МВФ».

Премьер признал, что количество малообеспеченных семей после повышения тарифов вырастет более чем в 2,5 раза, однако пообещал им адресную помощь — до 500 грн/месяц. Также любопытно, что в госбюджет заложили цену за газ в 480 долларов за тысячу кубометров (с апреля) — именно такую, которую готовится выставить нам Россия с учетом отмены скидки за черноморский флот.