В Верховной Раде создана ВСК по расследованию фактов и обстоятельств гибели координатора "Правого сектора" Александра Музычко (Саши Белого).

Инициативу спикера Александра Турчинова поддержали 232 парламентария.

"Я прошу Секретариат Верховной Рады включить звук на улицу, чтобы люди могли слышать и понимать решения, которые мы принимаем в парламенте. Парламент предлагает создать ВСК по расследованию обстоятельств гибели Александра Музычко. Верховная Рада должна обеспечить четкую и прозрачную проверку обстоятельств гибели этого человека. Чтобы не было ни каких слухов… Попытка дестабилизации ситуации Россией наблюдалась в последние месяцы в восточных и южных регионах. Но их попытки не удались. Поэтому они предпринимают меры в центре, пытаясь штурмовать Верховную Раду", - заявил спикер перед голосованием.

Комиссию возглавит народный депутат Юрий Деревянко. В нее также войдут представители всех фракций и трое представителей от общественных организаций.

"Вчерашние события негативно повлияли на явку народных депутатов. Но мы все же надеемся, что парламент будет работать слажено", - добавил спикер.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал сделать расследование гибели Александра Музычко максимально прозрачным.

Саша Белый погиб в ночь на 25 марта. В МВД изначально сообщили, что тот был смертельно ранен во время задержания в ночь с 24 на 25 марта, поскольку открыл огонь в сторону правоохранителей. Позднее правоохранители проинформировали, что смертельное ранение в сердце Музычко было нанесено из его собственного оружия. Подробнее...

В четверг вечером "Правый сектор" провел предупредительный пикет у стен парламента с требованием отставки главы МВД Арсена Авакова. В пятницу с утра мирная акция продолжилась.