Нацкомфинуслуг создает рабочую группу по подготовке модели к обязательному медицинскому страхованию в Украине.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Необходимо создать рабочую группу по подготовке законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс, как главной составляющей на пути введения модели добровольного медицинского страхования и в будущем перехода к обязательному медицинскому страхованию. Кроме того, необходимо проанализировать негативные и позитивные аспекты медицинской реформы, проводимой в четырех областях Украины, учесть риски, которые могут возникнуть при сохранении существующей системы здравоохранения», - подчеркнул председатель Нацкомфинуслуг Борис Визиров.

При этом, главными проблемами, которые мешают сегодня ввести добровольное медицинское страхование и начать медицинскую реформу, называют несоответствие требованиям времени законодательные акты, налоговой системы, медицинской отрасли, банковской и страховой отраслей страны.

Так в Лиге страховых организаций Украины предложили на рассмотрение рабочей группы проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования добровольного медицинского страхования».

Ранее В Украине через 4 года введут обязательную медстраховку

«По оценке ВОЗ Украина занимает первое место по размеру частного финансирования здравоохранения. Однако, в отличие от развитых стран мира, Украина опережает по данному показателю, 45 % от общих расходов на здравоохранение уплачивается через теневые каналы от кармана пациента в карман врача. Поэтому модель финансирования здравоохранения, которую предлагается ввести, должна решить эту проблему и направить теневые потоки в официальные каналы», - заверила президент ЛСОУ Наталья Гудыма.

Эксперты отмечаю, что важно изменить и сам закон «О страховании». Такую позицию озвучил председатель ассоциации «Страховой бизнес» Игорь Яковенко.

При этом, страховщикам, которые занимаются внедрением добровольного медицинского страхования, необходимо консолидировать усилия по интеграции наработок в единую систему, совместно обсудить текущие нормативные акты в этой сфере с целью усовершенствования защиты населения по добровольному медстрахованию и внедрение обязательны медицинского страхования в Украина.

Для реализации этих задач при Нацкомфинуслуг начато создание рабочей группы по медицинскому страхованию.