Виктор Янукович в обращении к украинскому народу заявил, что свержение законной власти в Украине планировалось на Западе, и это не первый пример подобных сценариев. "Мы с вами знаем, что будущее Украины уже давно решается далеко за ее пределами и далеко не демократическими способами... - Свержение законной власти планировалось на Западе как акция за рамками международного права, и Украина - не первый пример подобных сценариев", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

"Лидеры Майдана пришли к власти на плечах нацистских штурмовиков, - подчеркнул Янукович. - Тысячи молодчиков со стволами, почувствовавших вкус славы и крови, начали разъезжать по всем регионам Украины, пытаясь устанавливать "новый порядок, занимаясь грабежами, убийствами, мародерством, рэкетом, в том числе, выполняя заказы конкурирующих кланов внутри "верхушки" майдана".

"Эти вооруженные "сотни" и неадекватное управление государственными процессами в тот же миг вызвали реакцию народа - Украина потеряла Крым", - заявил Янукович.

Продолжение Основные тезисы обращения Януковича к украинцам

Виктор Янукович уже дважды выступал в РФ. Первое его появление на публике произошло 28 февраля в Ростове. Тогда он заявил, что продолжает себя считать легитимным президентом Украины и ответил на вопросы журналистов. А 11 марта он сделал заявление для прессы. Задавать вопросы представителям СМИ не дали.