Рада хочет заставить банкиров платить пеню за просроченные депозиты. В парламенте зарегистрирован закопроект о поправках к Гражданскому кодексу (об ответственности банка за нарушение условий договора банковского вклада (депозита). Рада рассмотрит его в первом чтении на этой неделе. Если депутаты его примут, то банкам придется платить неустойку в случае нарушения сроков возвращения депозита в размере 1% от суммы вклада за каждый просроченный день.

«Банк-должник обязан рассчитаться с клиентом в течение 7 дней со дня предъявления претензий», - предлагает автор проекта нардеп от КПУ Виктория Бабич. Она аргументирует появление законопроекта тем, что в условиях мирового экономического кризиса, случаи несвоевременного возвращения вкладов банками стали массовыми. Эксперты считают, что банки постараются добиться смягчения закона. «Думаю, что закон пройдет в первом чтении, поскольку многие депутаты держат в банках валютные депозиты и заинтересованы в их защите, - считает банковский аналитик Эрик Найман. - Но его, я думаю, нормы штрафов смягчат - ведь банки обычно переносят все риски на клиентов. Думаю, что этот закон до второго может существенно измениться».

Cоветник президента ассоциации украинских банков Алексей Кущ называет штрафы драконовскими, но считает, что нужно сначала разобраться с видами депозитов. «До сих пор этот момент не отрегулирован. 1% ежедневно от суммы вклада – это драконовский штраф, нужно привязываться к учетной ставке НБУ, например, двойной, и этот штраф нужно прописывать в договоре. Но проблема в том, что у нас размыты понятия депозитов – до востребования (в любой момент можно забрать деньги) и срочный (с высоким процентом, но при условии не расторжения договора раньше срока). Сначала нужно определиться, на каких условиях и в какой срок клиент может разорвать договор, а потом определять штрафы для банков», - говорит Кущ.

«Закон застрахует от кризиса»

«Поправки сделают банковскую систему более справедливой. Во время кризиса масса банков, пытались выходить из ситуации не за счет собственных операций и накоплений, а за счет клиентов. При любых обстоятельствах вкладчики должны быть защищены на уровне закона. В действующем Гражданском кодексе такой материальной ответственности перед вкладчиками для банков не предусмотрено.

Еще один аргумент: все видели, что когда после кризиса банки получали миллиардную помощь от государства, продолжали странные отношения со своими вкладчиками - не возвращали вклады или растягивали их выдачу, чем нанесли ущерб. Кризисные явления все чаще повторяются, а этот закон позволит застраховать вкладчиков от невыплат», - сказал «Вестям» нардеп от КПУ Александр Голуб.

«Смешно требовать от банка пеню»

«Я сомневаюсь, что случаи задержки депозитов банками участились. Украина вышла из кризиса. А те несколько случаев с невыплатой депозитов произошли по субъективным причинам. Условия взаимоотношений банка и клиентов в части нарушений платежной процедуры четко прописаны в законах, а Гражданским кодексом четко установлена ответственность за нарушение условий договора. И прописать в договоре иное, чем прописано в кодексе не разумно и неправильно. Скорее, нужно поднимать вопрос о возможностях фонда гарантирования физических лиц и повышать суммы лимита гарантирования. Сейчас это 200 тыс. грн, а, возможно, нужно поднимать до 100 тыс. евро. Я не думаю, что проект пройдет, ведь пеня от банка, который «лег,» ничего не даст вкладчику, даже при наличии решения суда», - считает член совета Нацбанка Украины, экс-нардеп Василий Горбаль.