Москва отвергла обвинения в существовании военной угрозы в адрес Украины.

"Ничего подобного. Проведенные в марте этого года на европейской части территории России четыре международные инспекции по Венскому документу по мерам доверия и безопасности 2011 года с участием представителей Латвии, Германии, Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Бельгии, Франции и Украины не обнаружили никаких "агрессивных приготовлений" и не зафиксировали никакой военной деятельности кроме ранее заявленной", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, передает Интерфакс-Украина.

"Даже украинская инспекционная группа, побывавшая 18-20 марта в Белгородской области, согласилась с тем, что никакой крупной военной деятельности не проводится. Обнаруженные ею три батальона ВДВ ВС России, находящиеся вне зоны постоянной дислокации (т.е. на учениях), вряд ли можно считать признаком "угрожающего наращивания военной мощи", - отмечается в сообщении.

Там отметили, что помимо инспекций по ВД-2011 в марте этого года состоялись наблюдательные полеты США и ФРГ, а также Украины по Договору по открытому небу над российской территорией вдоль границы с Украиной: "Официальные результаты таких полетов будут известны позже, после обработки фотоматериалов. Однако можно предположить, что если с воздуха действительно были бы замечены признаки крупного сосредоточения вооруженных сил, наши партнеры не стали бы тянуть с предъявлением "фактических доказательств". Значит, их просто не существует".

Ранее президент России Владимир Путин отдал приказ министру обороны РФ Сергею Шойгу приступить к передаче Украине вооружений и военной техники, дислоцированной в Крыму в военных подразделениях, не перешедших на российскую сторону.

Тем временем представители НАТО говорят об ударном кулаке российских войск близ восточных границ Украины — более 30 тысяч только военных. Наши официальные органы уточняют, что группировка России вдоль всей границы Украины чуть ли не достигает 100 тысяч человек. Продолжение...