Украинская православная церковь Московского патриархата и Украинская православная церковь Киевского патриархата выразили готовность искать точки соприкосновения в вопросе создания Украинской единой поместной церкви.

"Мы должны найти точки соприкосновения, и в этом заключается диалог", - заявил на пресс-конференции в пятницу глава Информационно-издательского управления УПЦ-КП архиепископ Евстратий Зоря, передает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что патриарху Филарету поставили условие отречься от должности, однако в УПЦ отказываются так действовать.

"Наши братья будут говорить, что это является препятствием для объединения. Но если мы будем оставаться без диалога, то все будет продолжаться, как и 22 года до этого", - пояснил он.

"Если Бог благословляет нашего патриарха, которому уже 85 лет, надлежащим здоровьем, светлым разумом и трудоспособностью, то почему мы должны поддерживать такие требования? Если Бог будет считать, что его миссия здесь завершилась, он просто позовет его к себе или внушит мысль, что нужно отойти", - добавил архиепископ.

Вместе с тем, он уверен в том, что Единая поместная церковь в Украине все же будет создана. "Рано или поздно мы придем к единству, только ответственность будет лежать на нас - сделали ли мы что-то для этого. Мы делаем то, что можем, и надеемся, что и наши братья это делают, а совершить это, я уверен, может лишь один Господь Бог. Потому что то, что есть сейчас – 4 месяца назад никто и представить себе этого не мог. Что будет еще через 4 месяца, в том числе и в процессе диалога, тоже никто не знает", - отметил архиепископ Евстратий. Он также подчеркнул, что объединение может произойти неожиданно, как и провозглашение независимости Украины.

В то же время глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ Московского патриархата, протоиерей Георгий констатировал, что на данный момент условий для создания единой церкви в Украине нет.

"На сегодняшний день никаких условий нет. Действительно, есть желание - не объединения, а восстановления единства. Есть призыв возвратиться к общению. Это означает – есть призыв к евхаристическому, церковному общению, а как это должно происходить – над этим должны работать, в том числе, и комиссии", - отметил он.

По его словам, восстановления единства церкви сегодня хотят и народ, и духовенство. "Но это единство не должно породить и новых разделений. То есть, решения должны быть приняты и народом, и духовенством, и всей полнотой церкви, включительно и патриархом Московским. Я думаю, что есть желание, есть ответственность, и люди, на которых эта ответственность лежит, должны найти это решение", - констатировал Георгий.